Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

15:30
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,2375
EUR
75,24
USD
61,61
USA
61,6125
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Счетная палата обвинила ряд банков-участников программы докапитализации через ОФЗ в обмане АСВ

Счетная палата обвинила ряд банков-участников программы докапитализации через ОФЗ в обмане АСВ

Общие новости34 минуты назад (06.04.2017 12:22)

 

Ряд банков, участвующих в программе докапитализации через ОФЗ, предоставляют в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) недостоверные данные о динамике роста кредитования и уровне вознаграждения ключевого персонала, говорится в отчете Счетной палаты о результатах проверки банков-участников программы.

Счетная палата выявила, что 5 из 6 проверенных банков в ежемесячных отчетах отражали недостоверные данные по увеличению совокупного объема кредитования и приобретенных облигаций на общую сумму 6,3 млрд рублей. Кроме того, у трех банков в ежеквартальных отчетах обнаружены факты предоставления недостоверных данных о выполнении обязательств по уровню вознаграждения (оплаты труда) ключевого персонала и ФОТ иных работников на сумму 144,7 млн рублей. Отчеты банками были скорректированы.

"Систематически выявляемые Счетной палатой факты отражения банками в отчетах недостоверных или некорректных данных свидетельствуют об отсутствии со стороны АСВ должного контроля за достоверностью этих данных. Мы неоднократно информировали Банк России и АСВ о выявляемых фактах недостоверного отражения банками данных, тем не менее, до настоящего времени ответственность банков за отражение в отчетах, направляемых в АСВ, недостоверных данных соглашениями не предусмотрена", - приводятся в сообщении Счетной палаты слова аудитора Андрея Перчяна.

АСВ с учетом рекомендаций Счетной палаты разработало и утвердило в декабре 2016 года и январе 2017 года методические рекомендации по составлению отчетов. При этом указанные отчеты не являются формами, утвержденными Банком России, и их проверка не относится к компетенции Банка России. Счетная палата предложила АСВ выйти с инициативой о разработке порядка применения санкций к банкам, у которых выявлено искажение отчетности (недостоверное отражение банками данных в отчетах в АСВ) при проведении проверок Счетной палаты, а также внешними аудиторами.

Коллегия приняла решение направить информацию об итогах и отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия в Госдуму и Совет Федерации, информационное письмо в АСВ, а также обращение в Генеральную прокуратуру.

Участие в программе докапитализации налагает на кредитные организации ряд жестких обязательств. В частности, банки должны наращивать не менее чем на 1% в месяц объем ипотеки, кредитов МСБ, субъектам РФ или предприятиям из списка приоритетных отраслей, портфель выпущенных такими предприятиями облигаций или портфель ипотечных бондов.

Кроме того, банк в течение трех лет не вправе повышать уровень вознаграждения (оплаты труда) членам совета директору, правлению, главному бухгалтеру и его заму, а также увеличивать размер ФОТ иных работников выше размера фонда оплаты труда на 1 января 2015 года. В случае нарушения этого условия к банку применяются штрафные санкции.

По состоянию на 1 января 2017 года ОФЗ переданы 31 кредитной организации (с учетом реорганизаций и присоединений) на сумму 837 млрд рублей.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: