Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

10.12.18
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,665
EUR
75,6675
USD
66,64
USA
66,6425
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Набиуллина о рубле, ставках и спекулянтах. Самое важное.

Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина выступила на Forbes club, где говорила и о курсе рубля, и о политике ЦБ. Приведем самые любопытные высказывания, и комментарии к ним.

Ввиду актуальности темы с притоком горячего капитала в рамках стратегии керри-трейд, приведем заявление госпожи Набиуллиной на эту тему.

Эльвира Набиуллина

"Многие говорят, что у нас ставка высокая, а за рубежом низкие, и на этом арбитраже спекулянты зарабатывают деньги. Безусловно, это серьезное обвинение. Мы внимательно смотрели, анализировали — так ли это? Во первых, что такое carry trade?

Это не только разница процентных ставок. Для того, чтобы спекулятивный капитал шел в страну, кроме разницы процентных ставок должна быть соответствующая премия за риск, волатильность валюты той или иной страны. Когда инвесторы вкладывают в валюту, они смотрят и на дифференциал ставок, и на риск-премию. Волатильность нашей валюты стала снижаться и она сейчас достаточно низкая.

Курс рубля колеблется уже не так как в 2014 году, а так как во многих так называемых emerging markets (даже ниже, чем там), поэтому премия за риск существенно упала. При этом дифференциал ставок сократился: мы все-таки ставки снижаем, Федрезерв — повышает. Потенциально, действительно, есть поле для carry trade. Но то ли в силу санкций не все инвесторы идут к нам, то ли в силу привлекательности других рынков.

Мы по carry trade не выделяемся среди других развивающихся стран. Размер carry trade не очень большой — по нам оценкам, от $2 до $5 млрд. Объем примерно на том же уровне, что был в 2012-2013 годах. Мы не видим никакого большого всплеска. Да, carry trade оказывает некоторое влияние на укрепление курса, но не очень большое

Любопытно, но сотрудники различных инвесткомпаний говорят о том, что как раз приток денег очень существенный. Более того, если рубль показывает едва ли не лучшую динамику из всех валют развивающихся рынков, как можно утверждать, что рубль не выделяется? Впрочем, это еще не все, поскольку есть высказывание, на которое некоторые достаточно известные в инвестиционном сообществе люди уже успели отреагировать. Итак, глава ЦБ заявила о том, что в переходе на плавающий курс нет ничего страшного.

Эльвира Набиуллина

"Нам очень важно избавиться от идеи фикс — все время думать о курсе рубля. Я понимаю, что курс влияет на реальные экономические процессы. Я все это прекрасно понимаю. Но нужно привыкнуть жить в условиях плавающего курса. Во всех странах, в которых вводили плавающий курс, была боязнь "плавания".

Безусловно, надо перестраивать свой тип планирования. Кстати, финансовая сфера у нас адаптировалась. Примерно год потребовалось на это. И сейчас финансовый рынок живет в условиях плавающего курса, он научился управлять своей ликвидностью. Тоже самое предстоит делать экономике, в том числе развивать инструменты хеджирования валютных рисков. Без этого в условиях плавающего курса никуда".

Наиболее бурную реакцию вызвало заявление о хеджировании валютных курсов. Очень похоже, что Набиуллина таким образом ответила на интервью Б.Ю. Титова в том же Forbes.

Вот, как прокомментировал высказывание ЦБ один из экспертов: "попробуйте захеджировать рублевый риск при такой высокой ставке! В любом банке в России заемщики - клиенты подразделений по кредитованию коммерческой недвижимости просто балдеют от стоимости хеджа, и, конечно, не могут себе позволить его сделать – это будет для них тоже самое, что занять в рублях под 15-16%".

Перейдем к еще одному высказыванию Набиуллиной, которое, впрочем, критиковать не за что. Она говорил о символическом снижении ставки на прошедшем заседании ЦБ РФ.

Эльвира Набиуллина

"Я не согласна с тем, что 0,25 п.п. — это символическое снижение ставки (как говорят некоторые экономисты). После этого решения некоторые банки заявили, что будут пересматривать в сторону понижения и свои ставки.

Кстати, это касается и кредитов, и депозитов. Почему мы снизили на 0,25? Потому что мы считаем, что лучше делать последовательные небольшие шаги, чем сделать большой шаг, а после этого, если возникнут новые обстоятельства, идти на попятную.

Ведь никто не знает, что будет, например, с нефтью. У нас сейчас полная эйфория, что нефть всегда будет высокой; а я напомню, что у нас всегда такая эйфория, когда она растет; сразу считаем, что она вечно будет расти. Я не хочу предсказывать, что нефть будет падать, но ведь никто не знает, что будет".

На самом деле, здесь ЦБ скорее сделал все правильно. Он снизил ставку, дал сигнал рынку, что снижение продолжится. Да, снижение небольшое, но, учитывая, что этого мало кто ждал, шаг верный.

Если же ставку снизить сразу на 1%, это приведет к резким движениям на валютном и на долговом рынках, а это никому не нужно. Все прекрасно понимают, что Центральный банк просто боится испугать толпу спекулянтов, которые могут развернуться в один момент. И хотя сама госпожа Набиуллина не считает спекулятивный капитал огромным, стоит все же быть откровенными.

Буквально на днях наглядным примером исходя капитала стала ЮАР, где всего за несколько дней рэнд рухнул на 11%. Да, там серьезные политические перестановки - в отставку отправлен Министр финансов, но какая разница чего может испугаться рынок, главное - какие будут последствия.  

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: