Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

18.12.18
Покупка:
 
Продажа:
EUR
76,425
EUR
76,4275
USD
67,28
USA
67,2825
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Спекуляции с рублем: что скрывает Банк России? По словам главы ЦБ, приток валюты в рамках carry trade составляет всего $2-5 млрд. Но это не так. Возьмем хотя бы февраль, когда заявленные объемы покупок валюты Минфином составляли 6,3 млрд руб. в день. В сумме за месяц это дало бы более $2 млрд. Видели ли мы падение рубля? Или рубль рос, наплевав на все остальные факторы, а участники рынка прямо говорили о притоке спекулятивного капитала?

Наш любимый Банк России в лице Эльвиры Набиуллиной опять пытается выдать желаемое за действительное. По ее словам, приток валюты в рамках carry trade составляет всего $2-5 млрд.

«Мы по carry trade не выделяемся среди других развивающихся стран. Размер carry trade не очень большой — по нашим оценкам, от 2 до 5 миллиардов долларов. Объем примерно на том же уровне, что был в 2012-2013 годах. Мы не видим никакого большого всплеска. Да, carry trade оказывает некоторое влияние на укрепление курса (рубля), но не очень большое», — заявила Набиуллина.

И теперь вопрос к знатокам: для кого озвучивают эти цифры? ЦБ видит все потоки, все операции по рынку, и регулятор уж точно знает откуда, как и для чего деньги приходят в страну. И если мы уж говорим о кэрри с рублем, то здесь явно не может быть $2-5 млрд за год.

И доказать это проще простого. Возьмем хотя бы февраль, когда заявленные объемы покупок валюты Минфином составляли 6,3 млрд руб. в день. В сумме за месяц это дало бы более $2 млрд. Видели ли мы падение рубля? Или рубль рос, наплевав на все остальные факторы, а участники рынка прямо говорили о притоке спекулятивного капитала?

Процесс укрепления рубля

Идем дальше: в феврале среднедневной объем валютных торгов на Московской бирже составлял $26 млрд. При таких объемах даже $5 млрд, размазанные по году, вообще не должны были быть заметны. И ЦБ пытался всех убедить в этом до мартовского заседания, когда все же косвенно признал влияние кэрри на свои решения, заставив регулятора «осторожно» снизить ставку. Теперь же Набиуллина вновь говорит о незначительном влиянии. Ок, поверим ей на слово, она же нам никогда не давала повода не доверять, верно? Только почему же рубль в первом квартале рос так активно, даже не реагируя на падение нефтяных цен? Мы не будем указывать пальцем на виновника (да-да, carry trade, это ты), а ЦБ, видимо, скоро начнет говорить о мистике, влиянии гороскопов на рубль и погодном факторе в денежно-кредитной политике. Это проще, чем признать очевидное.

Кстати, если уж Набиуллина вспомнила о 2012-2013 гг., то почему не пошла еще дальше? Или память настолько коротка, что события 2008 г. уже забылись? Напомним, что тогда общее влияние кэрри с рублем привело к чистой отрицательной инвестиционной позиции РФ в $150 млрд. Эта сумма образовалась в результате роста заимствований частным сектором, которому выгоднее занимать под 6-7% в валюте, приходу иностранных банков на российских рынок, рост популярности валютных кредитов у населения. Александр Голубович из Arbat Capital прямо указывает на то, что тогда мнимый «островок стабильности» был построен в момент начала кризиса в США, а затем последовал обвал рубля и снижение валютных резервов вдвое. И, судя по отрыву финансовых рынков от реальной экономики и динамике курса рубля, сценарий может повторится.

Но ЦБ продолжит говорить о копеечном кэрри, игнорируя все риски, ведь ничего особенного не происходит, лучше промолчать лишний раз. Именно такой тактики Набиуллина придерживалась при обвале рубля в конце 2014-начале 2015 гг. Не все способны учиться на своих ошибках.

А знаете, как глава ЦБ объяснила якобы снижение привлекательности кэрри с рублем? Это вообще феерия.

«Когда инвесторы вкладывают в валюту, они смотрят и на дифференциал ставок, и на риск-премию. Волатильность нашей валюты стала снижаться, и она сейчас достаточно низкая. Курс рубля колеблется уже не так, как в 2014 году, а так, как во многих так называемых emerging markets (даже ниже, чем там), поэтому премия за риск существенно упала. При этом дифференциал ставок сократился: мы все-таки ставки снижаем, Федрезерв — повышает», — сказала Набиуллина.

Нет, все-таки стоит ее отправить на курсы повышения квалификации или где там учат читать и считать «лучших в мире глав ЦБ».

Доходность кэрри с рублем в первом квартале более 10%, это выводит рубль в тройку доходных валют. ФРС теперь возьмет паузу на несколько месяцев, как и Банк России. Инвесторы, хедж-фонды и банки, конечно же, не знают этого, они не будут использовать возможность заработать 10% без рисков. Даже если каждый из этих ЦБ изменить ставку на 1 п. п., доходность кэрри с рублем будет достаточной, чтобы оставаться привлекательной. Но, конечно же, $2-5 млрд – это все, что может предложить мировой финансовый рынок для этой беспроигрышной схемы.

Telegram-канал «Мысли-немысли»

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: