Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

14:38
Покупка:
 
Продажа:
EUR
77,2575
EUR
77,26
USD
65,575
USA
65,5775
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

США vs Россия и ОПЕК: как долго будут дорожать нефть и рубль? По мнению аналитиков, подорожание нефти носит временный характер. Рост цен поддерживают ожидания, что страны ОПЕК+ продлят действие соглашения об ограничении добычи на II полугодие 2017 года. Позитива добавляет и то, что на прошлой неделе вооруженные группы в Ливии блокировали работу ряда трубопроводов, обеспечивающих поставку сырья на 250 тыс баррелей в день.

Уже как минимум неделю нефть дорожает, сегодня утром пробив отметку в $53,5 за бочку. На первый взгляд, новость не ахти какая важная. Это так, конечно, если не брать в расчёт тот факт, что столь сильного роста рынок не наблюдал почти полгода — последний раз цены летели вверх в ноябре 2016-го, сразу после заключения нефтяной сделки ОПЕК.

Благодаря нефтяному росту укрепляется и рубль. По состоянию на 10:00 по Москве американский доллар подешевел до 56 рублей, а евро — до 59,7 рубля.

Впрочем, подорожания нефти едва ли кто-то ожидал. Как почти месяц назад писал Лайф, из-за планомерного роста числа буровых и добычных платформ в США, а также роста самой добычи фактор "нефтяной сделки" начал слабеть на глазах. К тому же, как выяснили в МЭА, далеко не все страны-подписанты безукоризненно выполняли соглашение.

Запасы нефти, несмотря на сделку ОПЕК, продолжают рост, замечает нефтяной аналитик Barclays Майкл Коэн.

— В основном он объясняется ростом именно в Штатах. Только за прошлую неделю запасы там выросли на 0,9 млн баррелей, или на 0,2%, до 534 млн баррелей. Сейчас на рынок это оказывает очень мягкое давление из-за того, что заключившие соглашение с ОПЕК страны рассчитывают продлить его действие. Одновременно вероятность того, что соглашение заключено не будет, велика. Таким образом, уверенности в дальнейшем росте цен сейчас нет, скорее всего, цены продержатся на уровне в $53–55 до ближайшего съезда ОПЕК в мае, а затем в зависимости от его итогов резко упадут либо продолжат медленный рост до начала всплеска добычи в США.

Вероятно, нынешний рост цен — скорее явление временное, чем постоянное, считает ведущий аналитик AMarkets Артем Деев. Рост поддерживают усиливающиеся ожидания, что крупнейшие мировые страны — производители нефти продлят действие соглашения об ограничении добычи на второе полугодие 2017 года. Позитива добавляет и то, что на прошлой неделе вооружённые группы в Ливии блокировали работу ряда трубопроводов, обеспечивающих поставку сырья на 250 000 баррелей в день, говорит он.

Однако рост числа сланцевых нефтетерминалов в США непременно приведёт к увеличению объёмов добычи нефти. Нарастить производство планирует и Саудовская Аравия, которая собирается поднять добычу более чем на 150 тысяч баррелей в день уже в апреле. Учитывая это, в ближайшей перспективе стоит ждать возращения котировок как минимум к $50 за баррель, — подытожил он.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: