Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

14:36
Покупка:
 
Продажа:
EUR
76,5975
EUR
76,6
USD
62,88
USA
62,8825
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Райффайзенбанк: ЦБ воздержится от снижения ключевой ставки в апреле. Против активного смягчения монетарной политики говорят два аргумента. Во-первых, это неустойчивость в снижении инфляционных ожиданий, а во-вторых, уровень депозитных ставок для населения, который, по мнению ЦБ, продолжает стимулировать сбережения (о чем регулятор неоднократно заявлял ранее).

Экономист Raiffeisenbank Станислав Мурашов считает, что смягчение денежно-кредитной политики ЦБ РФ продолжится, но останется осторожным на фоне неустойчивости динамики инфляционных ожиданий.

По его прогнозам, регулятор воздержится от снижения ключевой ставки в апреле. В марте ЦБ РФ понизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов - до 9,75%.

"ЦБ опубликовал обзор инфляционных ожиданий за март, наибольший интерес в котором представляет характер динамики различных показателей ожиданий населения. Учитывая, что регулятор в марте снизил ставку, несмотря на негативные данные за февраль (резкий скачок инфляционных ожиданий и снижение потребительской уверенности), скорее всего, они были интерпретированы как единовременное ухудшение. Поэтому интерес представляет сравнение новых данных за март с показателями января 2017 года. Так, картина инфляционных ожиданий в целом не претерпела изменений: ожидаемая через год инфляция вернулась к уровню ниже 12% (11,2% год к году за март против 11,5% год к году за январь). При этом в марте ЦБ продолжает отмечать неустойчивость динамики ожиданий населения: они снижаются медленно, их высокая волатильность сохраняется, а доля респондентов, которые не верят в достижение цели ЦБ, остается высокой (как и в январе)", - говорится в обзоре Raiffeisenbank.

Эксперт отмечает, что в потребительских настроениях в марте появилось больше негативных, чем позитивных изменений. Так, несмотря на небольшой рост индекса потребительских настроений, оценка текущего и будущего материального положения ухудшилась, а доля респондентов, которым приходилось отказываться от запланированных ранее расходов, выросла. Причем потребители стали больше экономить не только на товарах длительного пользования, но и на продуктах питания.

"В целом отчет содержит аргументы как "за", так и "против" снижения ставки. Например, достаточно заметные признаки слабости потребительского спроса (в совокупности с достигнутыми низкими темпами инфляции) позволяют снижать ставку. С другой стороны, против активного смягчения монетарной политики говорят два аргумента. Во-первых, это неустойчивость в снижении инфляционных ожиданий, а во-вторых, уровень депозитных ставок для населения, который, по мнению ЦБ, продолжает стимулировать сбережения (о чем регулятор неоднократно заявлял ранее)", - пишет С.Мурашов.

Райффайзенбанк: новости банков

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: