Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

13:52
Покупка:
 
Продажа:
EUR
74
EUR
74,0025
USD
63,555
USA
63,5575
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Рубль разбушевался: евро на торгах пробил 60 рублей. Причина укрепления рубля - ажиотажный спрос иностранных спекулянтов на долговые бумаги российского правительства и компаний. Проблема в том, что жаждущие доходности иностранцы приходят на рынок медленно и постепенно, а уходят, как правило, быстро и все одновременно.

Рубль на торгах в пятницу обновил максимальные значения к доллару и евро более чем за 1,5 года на фоне ажиотажного спроса иностранных спекулянтов на долговые бумаги российского правительства и компаний.

Курс доллара на Московской бирже падал до 55,85 рубля. Это на 23 копейки ниже, чем на закрытии торгов в четверг, и на 5,42 рубля - чем в конце 2016 года.

Курс евро пробил отметку 60 рублей, опускаясь до 59,6450 рубля в паре с расчетом завтра (минимум с июня 2016 года).

Рост рубля сопровождается ажиотажем на рынке облигаций федерального, где объем торгов в четверг достиг 30 млрд рублей, превысив среднедневной показателя за последние несколько недель. Стоимость наиболее ликвидных долговых бумаг правительства РФ достигла максимума с декабря 2013 года.

"Основными покупателям выступили нерезиденты, которые, вероятно, предпочли Россию другим развивающимся странам и для которых рублевые активы по-прежнему остаются привлекательными с точки зрения кэрри-трейда", - констатирует аналитик ФК "Уралсиб" Ольга Стерина.

В результате сложилась нетипичная для рынка ситуация, говорит она: "рублевые активы практически проигнорировали почти десятипроцентное падение цен на нефть в первой декаде марта, при этом сейчас на любое восстановление нефтяных котировок реагируют крайне позитивно".

За неделю нефть Brent подрожала на 3,1% - майские контракты на 13.51 мск заключаются по 52,51 доллара за баррель.

Одновременно дорожают корпоративные облигации, причем разница между первым и вторым эшелоном практически стерлась, отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Так, "Почта России" и АФК "Система" смогли занять деньги на рынке под одинаковую ставку - 8,9% годовых, несмотря на разницу в три ступени по кредитным рейтингам от агентства Fitch.

Участники рынка объявили "погоню за доходностью", по всей видимости, ожидая, что ЦБ продолжит снижение ставки из-за резкого укрепления рубля, говорит Порывай.

Приток денег от нерезидентов, означает, "рубль по-прежнему находится на "мине" замедленного действия", говорит глава аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев.

Проблема в том, что жаждущие доходности иностранцы приходят на рынок медленно и постепенно, а уходят, как правило, быстро и все одновременно, объясняет глава "Центра развития" ВШЭ Наталья Акиндинова.

"Чем позже такой разворот случится, тем больший спрос на иностранную валюту будет предъявлен, причём практически одномоментно. В этой ситуации избежать быстрого обесценения рубля вряд ли будет возможно", - предупреждает она.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: