Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

04:01
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,3775
EUR
75,38
USD
61,6175
USA
61,62
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

ЦБ РФ использует силу рубля в своих целях. А именно - пополняет резервы по выгодной цене. И пока запасы не будут возобновлены до уровня 2013-2014 годов, рубль может оставаться долгое время на отметке 57-59, ведь это устраивает многих, кроме частного сектора и экспортеров, мнение которых для ЦБ и Минфина имеет не первостепенное значение.

В прошлый раз, говоря о российском рубле, мы обсуждали сложившуюся ситуацию, которая создается вокруг соотношения двух биполярных сил – рубля и инфляции. Ведущий регулятор этих факторов ЦБ РФ столкнулся с ситуацией, когда процентная ставка стала инструментом, который влияет или на успешное положение тех, кто подвластен влиянию инфляции, или на успешное положение тех, кто является экспортоориентируемым производителем и тем самым формирует внешний торговый баланс России.

Сейчас ЦБ РФ столкнулся с выбором: снижать процентную ставку для улучшения положения частного сектора и роста экспортной выручки нефтяников и металлургов или оставлять текущую процентную ставку, что улучшит перспективы со снижением уровня инфляции. Назвать этот процесс заслугой ЦБ РФ затруднительно, ведь это проявление стагфляции, когда потребление не способствует росту производства. Но мы забываем о еще одном важном ключевом факторе – международных резервах России, которые, в связи с укреплением рубля и программой Минфина по выкупу валюты, стали демонстрировать свое умеренное восстановление.

Сложившаяся ситуация

Согласно данным за 19 марта 2015 года, был установлен минимум за последние 5 лет – 351,7 млрд долларов резерва ЦБ РФ. Последние данные показали отметку 395,7 млрд долларов, что выше, чем уровень, который был на Новый год – 377,7 млрд долларов. Рис. 1. Динамика международных резервов России. Улучшение позиций за 3 месяца произошло благодаря новому боковому диапазону пары доллар/рубль, который опустился ниже 60 и закрепился на уверенных отметках 57-58. Кроме того, не забываем о программе покупки доллара Минфином с 7 февраля 2017 года, которая была продлена и в марте.

Огромные опасения экспертов были вызваны ожиданием по выплате внешнего госдолга России, что могло ударить по золотовалютным запасам страны, но, судя по динамике за последние 30 дней, это на резервах вовсе не отражается.

Учитывая это, можно сделать вывод, что ЦБ РФ является ключевым игроком на рынке рубля, выступая там «быком». Почему? Все благодаря выгодным котировкам российской валюты, которые позволяют Минфину не спеша осуществлять пополнение запасов и интересно то, что это идет через тот же ЦБ РФ. Вопрос в том, что банковскому регулятору не приходится занимать длинные позиции по рублю. Нет, он занимает шортовые позиции, при этом ключевым инструментом для этого выступает процентная ставка. Он не напрямую создает основную массу позиций «медведей» по паре доллар/рубль. Спасибо керри-трейду и иностранным инвесторам по российским ОФЗ. Рис. 2. Доля иностранцев, владеющих российскими ОФЗ. Текущие котировки для ЦБ РФ играют ключевую роль, и пока запасы не будут возобновлены до уровня 2013-2014 годов, рубль может оставаться долгое время на отметке 57-59, ведь это устраивает многих, кроме частного сектора и экспортеров, мнение которых для ЦБ РФ и Минфина имеет не первостепенное значение.

(с) https://ru.investing.com

Респект за новость: Антон Рублевский

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: