Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

19:31
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,3975
EUR
75,4
USD
65,7
USA
65,7025
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Спекулянты загоняют ЦБ в угол. Все происходящее на валютном и долговом рынках РФ сейчас напоминает пирамиду. Пока есть высокие ставки, капитал течет к нам рекой, но как только разница ставок с американскими и европейскими бондами сократится, этот капитал также быстро начнет выходить, и есть риск увидеть хаос на долговом рынке и тем более на валютном. Если ЦБ не собирается вечно держать ставку высокой, то рано или поздно это произойдет.

Даже после падения цен на нефть более чем на 10% курс российской валюты находится в районе локальных максимумов. Приток спекулятивного капитала не дает возможности рублю ослабнуть, что создает не самую комфортную для Центрального банка ситуацию.

Сегодня состоится очередное заседание Банка России, на котором будет принято решение по ставке. Однако большинство экспертов считают, что ставку и на этот раз оставят без изменений, даже несмотря на резкое замедление инфляции.

Конечно, у регулятора есть свой взгляд на происходящее, однако есть и определенные сигналы от руководства страны. Так, 16 марта Владимир Путин призвал не спешить со снижением ставки, так как есть риск разгона инфляции и ослабления рубля.

Будет учитывать этот призыв глава ЦБ Эльвира Набиуллина или нет - каждый решает сам, но что-то подсказывает, что такие сигналы не остаются незамеченными.

Для спекулянтов же нет никакой разницы, снизит ЦБ РФ ставку сейчас или потом, главное, что у них еще есть время войти в российские активы, ведь Банк России все равно рано или поздно будет смягчать денежно-кредитную политику.

Все серьезные участники рынка это понимают, поэтому и скупают рублевые активы, что приводит к укреплению курса национальной валюты. Таким образом, спекулянты, играя в одну сторону, не несут особых валютных рисков, а доход от облигаций они и так получат.

Что мы имеем на выходе? Стоимость нефти марки Brent в рублях уже опустилась в район 2900 руб.

Но это проблемы бюджета, а значит Минфина. Для ЦБ как раз крепкий рубль является залогом низкой инфляции, однако есть важные нюансы. Все происходящее на валютном и долговом рынках РФ сейчас напоминает пирамиду. Пока есть высокие ставки, капитал течет к нам рекой, но как только разница ставок с американскими и европейскими бондами сократится, этот капитал также быстро начнет выходить, и есть риск увидеть хаос на долговом рынке и тем более на валютном.

Если ЦБ не собирается вечно держать ставку высокой, то рано или поздно это произойдет. Да, при ставке 9% и даже чуть ниже игра в керри-трейд все еще будет оставаться востребована, но чтобы экономика заработала, ставка должна быть ниже, так что ЦБ, по сути, находится в ловушке.

Также нужно обратить внимание на рынок нефти. Если котировки "черного золота" и дальше пойдут вниз, то рубль все же может ослабнуть, так как на рынке появятся еще и чисто валютные спекулянты. В этой ситуации ЦБ тоже нужно быть предельно осторожным и не давать дополнительных поводов для игры против рубля.

Путин призвал не спешить с понижением ставки ЦБ

Необоснованное преждевременное снижение ключевой ставки может привести к инфляции и ослаблению рубля, заявил президент РФ Владимир Путин на съезде РСПП.

"Необоснованное преждевременное снижение ставки, чего очень, конечно бы, хотелось, может привести к инфляции и к ослаблению национальной валюты. Тогда снизятся ваши инвестиционные возможности, потому что дороже будет закупать новое оборудование, которое повышает производительность труда. Здесь нет линейных решений, это все вещи, которые взаимосвязанные и требуют отдельного анализа, взвешенных шагов. Спешка может очень дорого стоить", - сказал президент.  

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: