Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

13:51
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,84
EUR
75,8425
USD
67,0425
USA
67,045
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Goldman Sachs: ОПЕК проиграл, но американцы не победили. Рост цен на нефть и их стабилизация на относительно высоких уровнях помогли сланцевикам нарастить добычу и выручку. Но еще год назад эксперты Citi предупреждали о том, что обычно такие истории имеют плохой конец: дешевые деньги ведут к перепроизводству нефти и последующему обрушению цен.

В начале марта Rystad Energy выпустила отчет о том, какую роль повышение технологической эффективности сыграло в снижении себестоимости добычи сланцевой нефти, сопроводив его следующим графиком:

FIG.2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А сегодня эксперты Goldman Sachs развили эту тему в статье «ОПЕК: сокращать или не сокращать, вот в чем вопрос».

Сланцевая отрасль США. Короткий временной интервал с момента окончательного одобрения проекта до пика добычи на месторождении (на данный момент он составляет 6-9 месяцев, тогда как реализация крупных «традиционных» проектов раньше занимала 7+ лет), а также растущая технологическая эффективность решили проблему быстрой балансировки рынка в случае дефицита предложения и запустили настоящую конкурентную войну среди крупнейших мировых производителей. Все это позволило радикально сократить себестоимость добычи.

ОПЕК. Крайне продолжительный характер реализации крупных проектов по добыче позволял Картелю монопольно устанавливать цены на долгосрочную перспективу, однако теперь его роль свелась к простому управлению запасами.

ОПЕК против сланцевиков. Заключение ноябрьского соглашения о сокращении объемов добычи нефти имело непредвиденные последствия. Накануне этого события рост запасов привел к экстремальному контанго (премия двухлетних форвардов на Brent на $5.5 превышала цены спот-рынка, и здесь американские производители получили конкурентное преимущество, продавая свою продукцию по ценам форвардов, в то время как ОПЕК продавала по ценам спот). Через месяц после объявления о том, что соглашение ОПЕК+ заключено, указанная премия сократилась всего до $1.1, и Картель вроде бы достиг своей цели, лишив американских сланцевиков с более высокой себестоимостью добычи преимущества. Как выяснилось, праздновать победу было рано.

Рост цен на нефть и их стабилизация на относительно высоких уровнях помогли американским сланцевикам:

1) захеджировать 35% своей добычи, запланированной на 2017 год, по высоким ценам и, как следствие

2) вернуть себе доступ к дешевым банковским кредитам, позволяющим наращивать объем добычи и выручки. По нашим данным, в нынешнем году 85% отслеживаемых нами сланцевых компаний увеличат капрасходы.

ProFinance.ru: Сланцевики победили? И да, и нет: еще год назад эксперты Citi предупреждали о том, что обычно такие истории имеют плохой конец: дешевые деньги ведут к перепроизводству нефти и последующему обрушению цен

Респект за новость: Ольга Чобану

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: