Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

04:01
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,3775
EUR
75,38
USD
61,6175
USA
61,62
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Эксперты советуют проявлять осторожность при покупке доллара. Повышение ставки ФРС 15 марта не привело к его удорожанию на мировых рынках. Стабилизация цен на нефть не дает ему стимулов расти против рубля. К тому же сейчас начинает сезонно расти спрос на нефть, а соглашения по ограничению добычи нефти продолжают действовать.

Для американской валюты настало не самое лучшее время – множество предпосылок для роста цен на нефть, повышающийся интерес к развивающимся рынкам. Аналитики рассказали, как и когда в таких условиях покупать доллар.

«Повышение ставки ФРС 15 марта не привело к его удорожанию на мировых рынках. Стабилизация цен на нефть не дает ему стимулов расти против рубля. Начало второго квартала не дает в этом плане проблеска надежды. Начинает сезонно расти спрос на нефть, а соглашения по ограничению добычи нефти продолжают действовать. ОПЕК их выполняет в большом объеме, а Россия до мая продолжает сокращать добычу до обещанных уровней», – комментирует аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Олег Душин.

Поскольку корреляция между движениями цены на нефть и рубля высокая, ценник для покупки доллара приходится смещать вниз на 56,5 в марте-апреле, объясняет эксперт.

В условиях сохранения спроса зарубежных инвесторов на активы EM покупка валюты может не принести быстрой прибыли, говорит заместителя генерального директора ИК «Регион» Константин Комиссаров.

«На ближайшей неделе можно ожидать продолжение притоков инвесторов на развивающиеся рынки, особенно если котировки нефти вновь вернутся на уровень $55 за баррель Brent. В таком сценарии российская валюта будет чувствовать себя достаточно комфортно, торгуясь в диапазоне 57-59 рублей за доллар США», – говорит он.

При сохранении текущих тенденций на рынках пара доллар/рубль может к середине второго квартала вернуться к минимальным уровням этого года (в феврале она практически опускалась к отметке в 56,5 рубля), соответственно, уход в район 55-56,5 за доллар может стать благоприятным моментом для покупки иностранной валюты, утверждает ведущий аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский.

В качестве позитивных факторов для рубля в период с середины первого квартала по середину второго квартала он называет положительное сальдо платежного баланса, а также сезонно большие объемы налоговых выплат в марте-апреле.

«Если же валюта покупается не в целях спекуляций, а для поездок в другую страну, либо формирования валютных сбережений, то, всегда гораздо более рационально осуществлять эти действия частями, тем самым покупая валюту по среднему курсу за определенный период времени. Разделить предполагаемый объем покупок на несколько частей и осуществлять операции примерно равными частями через определенные моменты времени – в большинстве случаев оптимальный вариант для физического лица», – советует Поддубский.

Нынешний курс доллара с прицелом на дальний срок считает комфортным аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

«Меж тем, нельзя исключать, что российская валюта еще укрепит свои позиции, что связано с политикой ЦБ и замедлением инфляции. Однако уже на уровне 57 за доллар можно ожидать экспоненциального роста недовольства Минфина. Ведомство обеспокоено ростом импорта и сокращением доходов от экспорта, который не связан с нефтью. Тем не менее, если есть планы зарубежных поездок в текущем году, то уже можно начинать к ним готовиться», – объясняет эксперт.

Он предостерегает от излишнего фанатизма в данном вопросе, поскольку рубль чувствует себя вполне комфортно и предоставляет более выгодные возможности для вложения средств.

«Мы считаем, что в первом полугодии рубль может достигнуть уровней ниже 55 рублей за доллар США, достигнув своих максимальных значений ближе к заседанию ОПЕК 25 мая. Торопиться с покупкой валюты точно не стоит, ее хватит на всех. Если вы разумный и долгосрочный инвестор, набирайте валюту постепенно, пользуйтесь текущими возможностями рынка и временно окрепшим рублем. Так же, мы рекомендуем совершать покупки ближе к концу каждого месяца, когда проходят налоговые платежи и спрос на рубли обостряется. Наши ожидания по курсу рубля на 2017 год лежат возле уровней в 62 рубля за доллар, но и сильного падения рубля ниже данной отметки ждать не стоит», – рассказывает начальник управления по инвестиционным продуктам «КИТ Финанс Брокер» Юрий Архангельский.

Сейчас выстраивая свою стратегию с парой доллар/рубль, лучше всего отталкиваться от среднесрочных трендов двух активов, если нефть будет продолжать движения по своему нисходящему тренду, а доллар продолжит плавно расти в цене, то следует держать американскую валюту в портфеле, до изменения этих трендов, говорит руководитель отдела портфельных управляющих БКС Брокер Максим Двоеглазов.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: