Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:11
Покупка:
 
Продажа:
EUR
76,7
EUR
76,7025
USD
67,0275
USA
67,03
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Минэкономразвития придумало стимул для россиян самим копить себе на пенсию. В зависимости от взносов в пенсионный капитал будет изменяться ставка НДФЛ. Чем большую часть зарплаты человек откладывает на пенсию, тем ниже у него будет ставка НДФЛ, и наоборот. Сильнее всех пострадают самые бедные, предупреждают эксперты.

Минэкономразвития обсуждает возможность стимулирования россиян самим копить себе на пенсию. Речь идет о повышении или снижении ставки НДФЛ в зависимости от взносов в систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Чем большую часть зарплаты человек откладывает на пенсию, тем ниже у него будет ставка НДФЛ, и наоборот, пишут «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников.

Те, кто откладывать деньги на пенсию не захочет, будут платить 15% НДФЛ, а те, кто будет направлять на накопления 10% зарплаты, и НДФЛ будут платить по ставке 10%. 13-процентная ставка сохранится у тех, кто откладывает на пенсию 4% зарплаты.

От идеи больше всего пострадают беднейшие, предупреждает Александра Суслина из Экономической экспертной группы: система накоплений у таких людей наименее востребована, а нагрузка на них вырастет сильнее всего.

Откладывать могут люди с заработком свыше 50 тыс. рублей в месяц, сказал президент Альянса пенсионных фондов Сергей Беляков, нельзя заставить нести деньги, которых нет. В январе 2017 года, по данным Росстата, средняя номинальная зарплата — чуть больше 35 тыс. рублей. Люди сокращают сбережения: доля доходов, направленных на сбережения, за январь — ноябрь 2016 года составила 10%, почти на четверть ниже, чем за тот же период 2015-го. Людям с низкими доходами не с чего копить, а люди со средними или высокими доходами начали либо меньше сберегать, либо тратить сбережения, фиксировала Высшая школа экономики. Увеличили сбережения лишь 11%, 12% тратят их, еще четверть перестала сберегать либо сберегает меньше, а более чем у половины россиян сбережений как не было, так и нет.

Пока предложение выглядит как регрессивное налогообложение: чем выше доход, тем ниже ставка, удивлен чиновник. Предложение интересное, защищает Минэкономразвития исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев, сейчас главный вопрос — как сделать участие в ИПК привлекательным без существенного выпадения доходов региональных бюджетов.

По данным издания, идея обсуждается только внутри Минэкономразвития, но она нравится первому зампреду правительства Игорю Шувалову. Официально предложения Минэкономразвития в аппарат Шувалова не поступали, говорит его представитель. Вопрос «нравится — не нравится» преждевременен, еще идет дискуссия, продолжает он, в правительстве обсуждается налоговая конструкция вместе со страховыми взносами, и результат может быть разным в зависимости от того, как завершится обсуждение.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: