Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

18:57
Покупка:
 
Продажа:
EUR
77,465
EUR
77,4675
USD
65,8025
USA
65,805
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

ЦБ будет удерживать высокие ставки по кредитам, поскольку население страны продолжает ждать роста цен. Сама инфляция замедляется даже быстрее чем прогнозировалось: в феврале темпы роста упали до 4,5-4,6%.Но это не повод для смягчения, считает ЦБ. Ключевой фактор, на который ориентируется регулятор, принимая решения по ставкам, - это ожидания инфляции гражданами.

Банк России не сможет перейти к стимулирующей денежной политике и будет удерживать ставки по кредитам в экономике высокими, поскольку население страны продолжает ждать роста цен.

Об этом в интервью Bloomberg сообщила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

Сама инфляция, с которой ЦБ борется жесткой политикой, замедляется даже быстрее чем прогнозировалось: в феврале темпы роста упали до 4,5-4,6%.

Но это не повод для смягчения, считает Юдаева. Ключевой фактор, на который ориентируется регулятор, принимая решения по ставкам, - это ожидания инфляции гражданами.

По данным опроса, проведенного ЦБ в феврале, россияне ждут роста на 12,9% в ближайший год. Более того, эти уровень инфляционных ожиданий вырос на 1,4 процентных пункта за месяц.

ЦБ необходимо, чтобы ожидания роста цен не превышали 4% и "заякорились" на этом уровне, объяснила Юдаева.

"Если были бы заякорены инфляционные ожидания, то мы, наверное, во многих случаях могли бы проводить более мягкую политику. Но поскольку все считают, что инфляция будет выше цели, то мы должны проводить политику, которая принимает во внимание эти ожидания, и не позволяет им транслироваться в инфляцию", - сказала она.

Фактически российский центробанк ставит перед собой задачу "внушить людям, что инфляция будет оставаться на более или менее одном уровне", говорит экономист Berenberg Bank в Гамбурге Вольф-Фабиан Хунгерланд. А это, по его словам, возможно, даже сложнее, чем добиться непосредственного замедления роста цен.

В настоящий момент ключевая ставка ЦБ находится на уровне 10% годовых - примерно столько за деньги платят сами банки, прежде чем выдать их под более высокий процент корпоративным или частным клиентам.

Стоимость кредита для бизнеса составляет в таких условиях 11,9% годовых, малым предприятиям - 13,7% годовых, физлицам - 15,9%.

Такой уровень ставок является "запредельным" и "препятствует восстановлению нормального процесса массового кредитования в стране", отмечает Национальное рейтинговое агентство (НРА).

Ставка ЦБ уже более чем на 5 процентных пунктов превышает уровень инфляции - ни одна экономика в мире не способна "отбить" настолько дорогие кредиты, согласен экс-зампред ЦБ РФ старший научный сотрудник Института Брукингса Сергей Алексашенко.

Из-за невозможности получить деньги, предприятия не могут вкладываться в развитие и модернизацию, объясняет он.

Приемлемыми для ведения бизнеса являются ставки ниже 10%, заявил в сентябре глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин. "А тот уровень ключевой ставки, при котором начнется активное инвестирование и развитие, - это около 7%", - добавил он.

Несмотря на все призывы бизнес-сообщества, ЦБ может оставить ключевую ставку неизменной весь 2017 год, предупреждает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Этому будет способствовать "сочетание внешних рисков, связанных с экономической политикой США, и внутренней конъюнктуры в виде неопределенности бюджетной политики и высокого рост зарплат", говорит она.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: