Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

12:17
Покупка:
 
Продажа:
EUR
77,6675
EUR
77,67
USD
66,0125
USA
66,015
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

ОПЕК готовится к продлению сделки? До конца июня страны ОПЕК+ могут не успеть ликвидировать профицит нефти. Однако ОПЕК и Россия заявили, что говорить о пролонгации сделки еще слишком рано, хотя в ближайшие недели и месяцы производители будут вербально поддерживать котировки комментариями на эту тему.

Благодаря скоординированным действиям стран ОПЕК, направленным на ограничение мирового предложения, нефть почувствовала почву под ногами: сорт WTI стоит дороже 50 долларов за баррель с момента заключения соглашения в ноябре прошлого года.  Однако возрождение сланцевой индустрии США сдерживает порывы нефтяных быков, и не дает им пробить отметку 58 долларов по сорту Brent. Аналитики и эксперты индустрии в большинстве своем прогнозируют, что  в этом году цены останутся ниже $60.

Соглашение о сокращении добычи на сегодняшний день воплощается с неожиданно высоким процентом выполнения обязательств, превышающим 90% в основном благодаря усилиям лидера картеля и крупнейшего производителя в лице Саудовской Аравии, которая урезает производство сильнее, чем обещала. Но рынок уже заложил в цену высокий уровень выполнения условий сделки, и хотя цены реагируют кратковременным ростом на каждое подтверждение успехов ОПЕК+, в целом актив остается в довольно тесном диапазоне с оглядкой на активность американских сланцевиков и рекордно высокие объемы запасов энергоносителей в Штатах.

Ключевым драйвером роста цен на черное золото может стать продление соглашения ОПЕК после его истечения в конце июня. Прошло лишь два месяца с момента вступления сделки в силу, но на рынках уже активно обсуждают возможность ее пролонгации. Инвесторы поговаривают о готовности ОПЕК к такому шагу и даже увеличению сокращаемых объемов производства, если запасы не упадут до определенного уровня, сообщили неназванные источники в картеле новостному агентству Reuters.

ОПЕК всегда твердила о том, что первоочередной задачей полугодовой инициативы является устранение излишков нефти и восстановление равновесия спроса и предложения на мировом рынке. Согласно недавнему месячному отчету по рынку нефти, опубликованному организацией в феврале, в декабре (до вступления договоренностей в силу) совокупные коммерческие запасы углеводородов в странах ОЭСР сократились до 2.999 млрд баррелей, что на 299 млн баррелей выше пятилетнего среднего значения.

Между тем, в своем февральском отчете Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило, что в четвертом квартале общие запасы ОЭСР сократились почти на 800 тыс. барр./сутки – максимальное падение за три года. Запасы по состоянию на конец декабря опустились ниже 3 млрд барр. впервые с декабря 2015 года. Объем мирового предложения обвалился в январе этого года почти на 1.5 млн барр./сутки благодаря сокращению добычи странами ОПЕК и не-ОПЕК. Также агентство отметило, что в начале года контанго по фьючерсам на Brent сузилось.  Контанго беспрерывно сужается, а кривая по фьючерсным контрактам говорит о сокращении рынка, что может помочь в устранении излишков запасов, ждущих даты реализации в будущем.

И хотя второй целью ОПЕК является возвращение рынка к состояние бэквордации, отчет МЭА гласит, что запасы углеводородов все еще на 286 млн барр. Превышают пятилетнее среднее значение и «будут существенно превышать средние уровни к концу первого полугодия 2017». Так, до конца июня страны ОПЕК+ могут не успеть ликвидировать профицит нефти, и в ходе майского заседания картель может продлить период сокращения добычи. ОПЕК и Россия заявили, что говорить о пролонгации сделки еще слишком  рано, хотя в ближайшие недели и месяцы производители будут вербально поддерживать котировки комментариями на эту тему.

С другой стороны, потенциальное продление сделки – при условии высокого уровня исполнения – придаст американским бурильщикам еще больше уверенности и вдохновит их на еще более энергичное наращивание объемов добычи сланцевой нефти при более высоких ценах.

В конечном счете, ОПЕК придется выбирать между тем, чтобы дать повод своим высокозатратным конкурентам  для увеличение производства и сокращением предложения (и части доли рынка) во имя роста цен и восстановления баланса. И, конечно, в этом случае у стран-участниц картеля будет гораздо больше соблазнов сжульничать.   

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: