Ожидания повышения ставки ФРС в марте усиливаются, и уже мало кто сомневается в этом. Как это скажется на динамике активов на рынках развивающихся стран, в частности на России?
В минувшую пятницу состоялось выступление главы Федеральной резервной системы Джанет Йеллен, после которого сомнений в решимости американского регулятора не осталось практически никаких.
Госпожа Йеллен фактически открытым текстом сообщила о планах ФРС повысить процентные ставки на предстоящем заседании Федерального комитета по открытому рынку (FOMC), которое пройдет 14–15 марта.
Джанет Йеллен: "В ближайшем плане, мы полагаем, будет уместным постепенно повышать процентные ставки, если экономические данные продолжат выходить в соответствии с нашими ожиданиями. На заседании этом месяце комитет оценит, продолжает ли развиваться ситуация с занятостью и инфляцией в соответствии с нашими ожиданиями, и, скорее всего, в этом случае дальнейшее изменение базовой процентной ставки будет уместным".
Рынок, напомним, оценивает вероятность повышения ставки в марте выше 80%, хотя еще совсем недавно показатель не превышал 30%. В общем, с ФРС все более или менее ясно. Как в такой ситуации будут вести себя спекулянты, так активно игравшие в керри-трейд с рублем?
Действительно, разница в ставках будет сокращаться, что делает российские активы менее привлекательными. Кроме того, нужно учесть, что на этом фоне укрепляется и доллар, а значит продавать американскую валюту с целью покупки рублей становится неинтересно.
Впрочем, пока массового выхода капитала из рублевых активов мы не видим, во всяком случае в последние дни рубль торговался с оглядкой на нефть и в паре с долларом за неделю практически ничего не потерял.
Хотя, если посмотреть на позиции крупных игроков на Московской бирже, здесь по-прежнему серьезный перевес на стороне тех, кто делает ставку на рубль, то есть, похоже, что фактор Федеральной резервной системы никак на сказывается на перспективах рубля.
На Западе схожая ситуация: по данным Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами США, за неделю спекулянты сократили и длинную позицию, и короткую. И хотя чистая позиция в пользу рубля снизилась, изменение оказалось не слишком существенным.
Из всего этого можно сделать вывод, что факторы в пользу рубля сохраняются и, возможно, этим фактором станут цены на нефть.
На прошлой неделе котировки "черного золота" в какой-то момент удалось уронить в районе $55, однако уже на следующий день мы наблюдали рост. Возможно, этот провал был призван выбросить с рынка лишних участников перед новой волной роста.