Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

16.10.18
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,6125
EUR
75,615
USD
65,305
USA
65,3075
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Минфин предложит населению "народные облигации" номинальной стоимостью 1000 рублей. Владельцы таких бумаг смогут досрочно предъявить их к выкупу, но, чтобы сохранить накопленный доход, нужно владеть ими минимум год. По мнению аналитиков, "народные облигации" могут быть альтернативой депозитам, хотя вряд ли их доходность будет выше.

Минфин на прошлой неделе опубликовал проект приказа с основными параметрами "народных облигаций". Это первый шаг в подготовке к выпуску ОФЗ для населения, пояснили "Ведомостям" два федеральных чиновника. Минфин планировал первые выпуски ОФЗ еще в прошлом году, однако заем так и не состоялся в том числе из-за слишком высоких комиссий банков.

Новые облигации для населения напоминают депозит, они не будут обращаться на вторичном рынке. По словам федерального чиновника, продать другому человеку такую бумагу нельзя, как и проводить с ней транзакции. Однако можно передать право на доход, например, по нотариально заверенной доверенности, говорит аналитик Raiffeisenbank Денис Порывай. По его мнению, такой инструмент может рассматриваться как альтернатива депозитам.

Номинальная стоимость облигаций составит 1000 руб., срок погашения - от одного года до пяти лет, покупать их смогут только российские резиденты. Владельцы таких бумаг смогут досрочно предъявить их к выкупу, но, чтобы сохранить накопленный доход, нужно владеть ими минимум год. Параметры выпуска еще не определены, и как держатели бумаг будут получать купонный доход, в проекте не говорится.

Минфин рассчитывает на то, что новый инструмент должен не только стимулировать среднесрочные инвестиции, но и подталкивать людей сберегать и способствовать развитию внутреннего рынка капитала. Сейчас население может приобрести ОФЗ только через брокерский счет или схемы доверительного управления.

По данным Московской биржи, ежемесячно в интересах физлиц заключается сделок с ОФЗ более чем на 100 млрд рублей. За год сбережения в рублевых ценных бумагах выросли на 21% до 4,3 трлн рублей. Рублевые вклады выросли на 12%. На январь 2017 года, на депозитах населения было размещено 24,2 трлн руб., из них 18,5 трлн - в рублях, свидетельствуют данные Центробанка.

В декабре средняя ставка по банковским депозитам в рублях на срок дольше года составляла 7,57% годовых, снизившись с начала 2016 года на 1,8 п. п., а доходность к погашению индекса гособлигаций (включает наиболее ликвидные ОФЗ со сроком обращения более одного года) по итогам торгов 22 февраля достигла 8,4%. Председатель совета директоров "МДМ банка" Олег Вьюгин сомневается в том, что Минфин предоставит доходность выше, чем по депозитам. Ранее в основных направлениях долговой политики Минфин указывал на то, что ОФЗ не будут конкурировать с банковскими вкладами, а станут промежуточным шагом от депозита к рыночным бумагам.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: