Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:02
Покупка:
 
Продажа:
EUR
74,4475
EUR
74,45
USD
63,5125
USA
63,515
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Ралли рубля не беспокоит Банк России, интервенции неактуальны. Регулятор сохранит фокус на снижении инфляции.

Банк России не беспокоит недавний рост рубля и регулятор сохранит фокус на снижении инфляции, видя риски замедления его темпов или даже "зависания", сказала первый заместитель председателя центробанка Ксения Юдаева.

Приток капитала от инвесторов, стремящихся получить дополнительную доходность за счет высоких процентных ставок, "не может считаться основным фактором", определяющим рост рубля, сказала Юдаева в интервью, также отметив возможное усиление продаж эскпортеров и возвращение сезонности. Центробанк, по ее словам, не видит рисков для финансовой стабильности, связанных с динамикой курса - условия, при котором регулятор мог бы вернуться на валютный рынок.

"Если отклонение курса от неких расчетных фундаментальных значений и есть, то оно в пределах нормы, - сказала она. - Мы будем реагировать на инфляцию, смотреть на инфляционные тренды, и строить политику на этой основе. Валютный курс в России плавающий, такая политика доказала свою эффективность, и мы из этого исходим".

Российская валюта стала фаворитом инвесторов, стремящихся заработать на кэрри-трейде, из-за политики центробанка, который удерживает ставки на высоком уровне, чтобы обуздать рост цен. Рубль с начала года показал лучшую динамику среди валют развивающихся стран, укрепившись более чем на 6 процентов. В прошлом году курс вырос на рекордные 20 процентов.

"Ситуация выглядит достаточно устойчивой, - сказала Юдаева. - Нам важно придерживаться достаточно жесткой политики - и чтобы достичь цели, и чтобы удержаться на цели, и чтобы со временем заякорить инфляционные ожидания на этом более низком уровне".

После февральского заседания регулятор подал сигнал о том, что смягчение денежно-кредитной политике может начаться только во втором полугодии на фоне усилий сохранить склонность населения к сбережению средств и снизить инфляцию до целевого уровня в 4 процента к концу 2017 года.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: