Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

11:56
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,48
EUR
75,4825
USD
66,6175
USA
66,62
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Курс рубля берет новую высоту - 56,5. Спрос на рубли высок перед началом налогового периода и для операций carry trade. Утопающие в убытках трейдеры, шокированные курсом и падением выручки экспортеры, будут использовать теперь все рычаги лоббирования и искать защиты в лице ЦБ. Это может привести к росту давления на ЦБ и понижению ставок уже в марте, что ослабит приток горячего капитала в страну.

По всей видимости, Минфин сделал только хуже. После того, как г-н Шувалов и его подчиненные анонсировали, что в благих целях сглаживания долгосрочной волатильности рубля и целях пополнения резервов Минфин начнет покупать иностранную валюту, возможно, многие игроки поддались рекомендациям своих брокеров и аналитиков, а те, как мы помним, в массе своей начали рекомендовать избавляться от рублей и покупать доллары и евро.

Теперь же, в условиях очередного всплеска риск-аппетита, эти позиции закрываются по маржин-колам — добавьте сюда долгосрочные лонги по валюте, открытые против долгосрочного даунтреда. Рост фондовых рынков в мире перешел в самый настоящий бум, порождая повсеместный спрос на активы с высоким риском, в том числе активы развивающихся стран. Россия здесь не исключение. Ключевые индексы США обновили исторические максимумы во вторник благодаря росту акций банков после того, как председатель Федрезерва Джанет Йеллен назвала неразумным чрезмерное промедление в повышении ставок.

Казалось бы, в обычных условиях это должно было быть расценено как негатив для акций, но фондовый рынок, похоже, переживает самую настоящую эйфорию по поводу анонсированного снижения налогов в США и трат на инфраструктуру и однобоко воспринимает информацию. Последний толчок этим настроениям придал очередной твит Трампа, где тот пообещал вскоре заняться налогами. Акции Apple выросли на 1.25 %, достигнув исторического максимума в $134.95 и поддержав подъем S&P 500, Dow Jones и Nasdaq. Йеллен заявила, что ФРС рискует опоздать, если будет затягивать с повышением ставок, и в итоге будет вынуждена ужесточать политику быстро, что может привести к рецессии. Она также отметила неопределенность вокруг экономической политики администрации Дональда Трампа.

В таких условиях рубль снова оторвался от нефти: краткосрочная корреляция полностью нарушена, российская валюта реагирует на рост нефтяных котировок, но игнорирует их снижение. Доллар США и евро открылись умеренным снижением на "Московской бирже" в среду утром, однако уже через полчаса торги приняли ажиотажный характер: доллар упал ниже 57 рублей, что произошло впервые с июля 2015 года. Это, видимо, привело к срабатыванию стоп-лоссов, и курс быстро опустился до нового минимума доллара/максимума рубля на 56.59, после чего отскочил, потом снова протестировал указанные пики рубля, достигнув отметки 56.55. Сейчас наблюдается откат.

Спрос на рубли высок перед началом налогового периода и для операций carry trade. Возможно, дальше сегодня рубль будет только падать, поскольку отдалился от своих средних значений (скользящих средних). Такое отдаление, как правило, вызывается техническими факторами — принудительным закрытием маржинальных позиций. Мировые цены на нефть демонстрируют восходящую коррекцию. Вчера они снижались в ожидании и по факту выхода данных Американского института нефти (API), которые вновь показали увеличение товарных запасов нефти в США на 9.94 млн баррелей за прошлую неделю. Вечером выйдут официальные данные Минэнерго. Мы не знаем, как они повлияют на нефтяные цены и тем более курс рубля, но реакция, скорее всего, будет.

Утопающие в убытках трейдеры, шокированные курсом и падением выручки экспортеры, будут использовать теперь все рычаги лоббирования и искать защиты в лице Центробанка (поддержка Мантурова, Шувалова, Силуанова, похоже, оказалась тщетной, дело — за Набиуллиной). Это может привести к росту давления на ЦБ и понижению ставок уже в марте, что ослабит приток горячего капитала в страну. "Вероятными поводами для восходящей коррекции доллар/рубля могли бы стать или вмешательство Банка России в ситуацию на валютном рынке, или резкое ужесточение риторики ФРС, или неожиданное повышение ставки по доллару, или достижение новых психологических отметок, например, 55 рублей за доллар, после чего инвесторы начнут фиксацию прибыли", - считают аналитики Росбанка. Пока они видят малую вероятность разворота с покупок рубля на его продажу под влиянием каких-либо краткосрочных факторов.

Сегодня стартует очередной российский налоговый период, и, согласно опросу Reuters, на НДПИ (27 февраля) может приходиться, по разным оценкам, от 240 до 368 миллиардов рублей. Напомним, ЦБР, в соответствии с графиком, представленным Казначейством РФ, покупает Минфину ежедневно валюту расчетами "завтра" на одинаковый объем 6.281.07 миллиона рублей с 7 февраля по 6 марта включительно. Мы считаем, что именно Банк России своим жестким заявлением запустил последний виток аптреда в рубле и только ЦБ может изменить ситуацию своей риторикой или снижением ставок. Интервенций мы пока не ожидаем.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: