Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

04:01
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,88
EUR
75,8825
USD
62,7175
USA
62,72
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Предельная сумма взноса на ИИС будет увеличена до 1 млн руб. При этом законопроект не предполагает изменение размера налогового вычета - вычет по-прежнему можно будет получить только с 400 тыс. рублей.

Правительство РФ одобрило депутатский законопроект об увеличении с 400 тыс. рублей до 1 млн рублей предельной суммы, которую можно внести на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) в год открытия счета, говорится в сообщении на сайте кабинета министров.

Документ внесли в Госдуму в декабре глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, его первый зампред Игорь Дивинский и депутат Олег Николаев.

Предлагается предусмотреть договором на ведение ИИС возможность передачи клиентом профессиональному участнику рынка денежных средств в размере до 1 млн рублей в год открытия счета, а в последующие годы - не более 400 тыс. рублей в год. При этом законопроект не предполагает изменение размера налогового вычета - вычет по-прежнему можно будет получить только с 400 тыс. рублей.

Владельцы ИИС, открытых на момент вступления в силу закона, смогут внести на свой счет до 1 млн рублей в течение 2017 года.

Ранее А.Аксаков заявлял, что рассчитывает на принятие законопроекта в начале марта.

В январе А.Аксаков и член Совета Федерации Николай Журавлев также внесли в Госдуму законопроект, который создает систему страхования инвестиций, размещенных гражданами на индивидуальных инвестиционных счетах. Предельную сумму выплаты предлагается установить на уровне 1,4 млн рублей. Источниками финансирования фонда страхования инвестиций станут взносы профучастников рынка ценных бумаг. Оператором фонда предлагается сделать Агентство по страхованию вкладов.

Страхованию будут подлежать денежные средства и ценные бумаги, размещенные на брокерском ИИС, ИИС доверительного управляющего или в системе депозитарного учета. Страховым случаем будет являться аннулирование лицензии брокера, управляющего или депозитария, отзыв у банка-страхователя лицензии на осуществление банковских операций, а также введение Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка-страхователя. Инвестиционные риски и снижение стоимости инвестиций страховыми случаями не являются.

Участие в системе страхования предлагается сделать обязательным для всех брокеров, управляющих и депозитариев, оказывающих услуги по открытию ИИС физлицам.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2018 года. Брокеры, управляющие и депозитарии должны будут стать участниками системы страхования инвестиций не позднее 180 дней со дня вступления в силу закона. При этом сами выплаты начнутся только после 1 июля 2021 года.

По данным "Московской биржи" (MOEX: MOEX), граждане РФ за два года с момента запуска индивидуальных инвестиционных счетов открыли более 200 тыс. таких счетов (на 23 января 2017 г.). Совокупный оборот по ИИС за 2 года составил 194,2 млрд рублей. Доля операций с акциями в рамках ИИС составляла 95%, с корпоративными облигациями - 3%, с ОФЗ - 2%.

Частные лица с 1 января 2015 года могут открыть индивидуальный инвестиционный счет у брокера или управляющей компании. Сумма, зачисляемая в течение календарного года, может составлять до 400 тыс. рублей. Эти средства могут быть направлены на инвестиции в инструменты фондового рынка, включая акции, государственные и корпоративные облигации, в том числе еврооблигации, а также биржевые фонды (ETF), паевые фонды и т.д.

По этим счетам инвесторам предоставлено право на один из двух видов инвестиционных вычетов по налогу на доходы физических лиц: вычет в размере 13% на сумму ежегодного взноса (возврат до 52 тыс. рублей в год) или освобождение от налогообложения всей суммы дохода, полученного на ИИС (при закрытии счета).

investing.com

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: