Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

13.12.18
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,2275
EUR
75,23
USD
66,2325
USA
66,235
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

ЦБ и Минфин засекретили данные о покупке валюты. По словам трейдеров, какие-либо видимые признаки присутствия Минфина или ЦБ на валютном рынке отсутствуют. Впрочем, считают они, это объясняется небольшим объемом интервенций - около 2-3% от дневного оборота.

Банк России и Минфин решили не раскрывать данные об объемах покупки валюты на дополнительные нефтегазовые доходы бюджета.

Эти операции должны были начаться во вторник, 7 февраля. Агентом по покупке валюты был назначен ЦБ РФ.

Тем не менее на сайте регулятора в разделе, посвященном операциям на валютном рынке, какие-либо сведения о совершенных сделках отсутствуют.

На сайте федерального Казначейства опубликован только график покупок: с 8 февраля по 7 марта, ежедневно на 6,281 млрд рублей в день.

Данных о том, состоялись ли сделки, сколько куплено и какая валюта, - нет.

На сайте Минфина размещено лишь короткое заявление, в котором говорится, что сделки на МосБирже "равномерно в течение дня" будет заключать ЦБ. На сайте ЦБ при этом говорится, что сделки будет проводить Минфин.

Впервые за много лет валютные интервенции проходят в режиме максимальной конфиденциальности: в 2015-м году, когда ЦБ пополнял ЗВР, и в 2011-14 гг, когда собирался Резервный фонд, отчеты шли в ежедневном режиме, напоминает аналитик ФК "Уралсиб" Ирина Лебедева.

Единственный источник, где сведения об интервенциях учитываются, - это еженедельные данные ЦБ об изменении остатков на счетах расширенного правительства, говорит Лебедева.

Но понять из этих цифр, сколько куплено валюты, невозможно. ЦБ указывает, как изменилась сумма, доступная правительству, в рублях, но этот показатель включает как купленную валюту, так и все прочие бюджетные потоки, и эффект от интервенций теряется в общем шуме.

"Непредставление данных по интервенциям Минфина смазывает картину и является ухудшением прозрачности деятельности монетарных властей", - констатирует Лебедева.

По словам трейдеров, опрошенных ТАСС и Reuters, какие-либо видимые признаки присутствия Минфина или ЦБ на валютном рынке отсутствуют. Впрочем, считают они, это объясняется небольшим объемом интервенций - около 2-3% от дневного оборота.

Напомним, Минфин покупает валюту на дополнительные нефтегазовые доходы бюджета, возникающие от цен на нефть выше 40 долларов за баррель. При текущих нефтяных котировках это 1,4 трлн рублей, сообщил в среду глава ведомства Антон Силуанов.

В конце года купленная валюта - порядка 20 млрд долларов - будет зачислена в Резервный фонд, сказал министр.

Респект за новость: Александр Чичерин

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: