Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:11
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,3475
EUR
75,35
USD
65,9775
USA
65,98
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Как не попасться на разводку юристов? Схема простая: людей, обратившихся за юридической консультацией в Интернете, приглашают на "бесплатную очную" консультацию. Там обещают решение любых вопросов, но только после заключения договора. А после оплаты теряют интерес к делу. Отличить сайты фальшивых обществ просто: обычно это лишь одна страничка, без сведений и истории организации, сайт не наполнен, просто визитка с телефоном и формой для обращения.

В городах появляется всё больше юридических фирм, где вместо юридической консультации вам подсунут липу за большие деньги.

Общества защиты прав потребителей бьют тревогу. По данным Московского общества защиты потребителей количество жалоб на, мягко говоря, некачественные юридические услуги выросло в два раза: еженедельно общество получает десятки обращений от граждан. В ОЗПП "Общественный контроль" количество жалоб на юристов уже превысило жалобы на некачественные товары или просроченные продукты. В Роспотребнадзоре оценили количество пострадавших от юристов-мошенников как "тысячи".

— Схема известна уже несколько лет, и подобных фирм открывается всё больше, — рассказывает Олег Фролов, ведущий юрист ОЗПП. — Людей, обратившихся за юридической консультацией в Интернете или на "горячую линию", просят приехать на "бесплатную очную" консультацию, обещая подробно всё рассказать и помочь решить проблемы. На консультации обещают золотые горы и уговаривают заключить договор на оказание услуг, а после оплаты теряют интерес к делу.

Потом пострадавшие узнают, что документы были составлены (если и были составлены) юристами неправильно, не те, которые нужны, и не туда, куда нужно, в суде юристы либо действовали непрофессионально, либо просто не явились, а зачастую оказывается, что случай изначально был безнадёжный или требующий совершенно другого подхода.

Последние годы люди вообще стали чаще судиться и пытаться защитить свои права, к сожалению, это приводит и к увеличению числа желающих заработать на них, отмечает Антон Недвецкий, юрист Союза потребителей.

По данным "Яндекса", ежемесячно около 130 тысяч человек ищут в Интернете словосочетание "юридическая консультация", более 60 тысяч — "бесплатная юридическая консультация", "защита прав потребителей" — 360 тысяч человек. Интернет пестрит объявлениями юридических агентств и ссылками на бесплатные юридические консультации, с пометкой "реклама" и без неё.

Стоит ввести в поиске "защита прав потребителей" или "роспотребнадзор", как появляется огромное количество сайтов, предлагающих отправить жалобу или заявление онлайн, позвонить по горячей линии, которые при этом часто маскируются под официальные госучреждения. Например, Защита прав потребителей - Жалоба в Роспотребнадзор‎ гордо именуются "Городское управление по защите прав потребителей при поддержке Департамента социальной защиты населения г. Москвы". Для пущей достоверности офисы подобных контор стараются разместиться в самом центре Москвы, на Тверской, Лубянке и т.д. В Роспотребнадзоре нам сообщили, что никакого отношения ни к Роспотребнадзору, ни к правительству, ни к соцзащите эти сайты и конторы не имеют и притворяются таковыми с целью заманить людей на консультацию и вызвать доверие к словам проводящих консультацию и ценам на их услуги.

— В Роспотребнадзоре действительно можно получить бесплатные консультации и недорогие платные юридические услуги, а малоимущие и социально незащищённые могут рассчитывать и на полностью бесплатную юридическую помощь, — говорит представитель Роспотребнадзора. — Для этого нужно позвонить по телефону горячей линии, указанному на сайте, там подскажут, куда обратиться. Никаких специальных страничек для обращений онлайн, электронных кабинетов и "окон" для онлайн-заявок и жалоб на нашем сайте не существует.

Стопроцентное дело

Корреспондент Лайфа прошёлся по некоторым таким юридическим конторам. Легенда была такая: мол, я хочу подать на раздел имущества и отсудить у бывшего мужа половину квартиры, приватизированной им в период брака. В этой квартире был несколько лет назад проведён ремонт якобы за мой счёт, правда, ни чеков, ни иных доказательств у меня нет.

Несложный анализ судебной практики, уже вынесенных судебных решений по этой теме покажет: такой иск выиграть невозможно. Но во всех "бесплатных консультациях" меня заверили по телефону, что обязательно помогут, и пригласили на бесплатную же консультацию к ним в офис. Пришлось сходить: компании были выбраны наугад, только из-за того, что были рядом с работой или домом. К примеру, юридическое агентство "Закон и практика" находилось в помещении фабрики "Парижская коммуна" рядом с метро "Павелецкая". Выглядит солидно: охрана на ресепшен, коридор со множеством кабинетов, в одном из которых мне предложили подождать моего юриста. Скромный, но приличный интерьер, одинаковые томики гражданского и административного кодекса зачем-то в каждом углу. Пять минут ожидания, и вот юрист из фильмов — в приличном сером костюме и синей рубашке без галстука, глаза просто светятся порядочностью и интеллектом.

После недолгого разговора пообещал с вероятностью в 99% добиться выделения мне доли в квартире, как минимум 10 метров, и для этого достаточно будет сделать экспертизу. Быстро рассчиталась и сумма: 15 тыс. за составление проекта иска + 54 тыс. за ведение дела в суде. Всё это было проделано без напора, уверенно и так убедительно, что я чуть было не полезла за деньгами, забыв, что ни бывшего мужа, ни планов на чью-то квартиру у меня нет.

В другой юридической конторе, pravo-legal.ru, действовали более топорно. Задав единственный вопрос (сколько мы жили в этой квартире?), "юрист" сообщил, что дело моё стопроцентное. Подавать будем на раздел имущества, и после 5 лет, прожитых в квартире мужа, я автоматически имею право на её часть. Согласно его точке зрения, пяти лет проживания достаточно для появления права собственности. И вместо заявленных мною 700 тысяч руб., якобы потраченных на ремонт, он уверен, что я получу как минимум 25% от квартиры, или 2,5 миллиона. Я же их заслужила за столько лет брака, с негодяем (угадал!) мужем. И цена небольшая — 15 тыс. рублей за иск и 45 тысяч за ведение в суде, но для меня и только сегодня скидка — 45 тысяч полный пакет. Уйти удалось также с трудом, причём "юрист" был весьма зол.

"Чего тут думать, вы же решили уже судиться, у вас нет других вариантов, иначе деньги потеряете, так чего время тянуть и чего с кем-то обсуждать и туда-сюда ездить", — заявлял он.

Бесплатный сыр

— Вы должны понимать, что предложение бесплатной консультации — это сыр в мышеловке, — говорит Олег Фролов. — Государство нам не оплачивает бесплатные юридические консультации для населения, очная консультация требует длительного времени и вникания во все нюансы. Мы можем коротко проконсультировать по телефону, на сайтах общественных организаций по защите прав потребителей существуют форумы, на которых можно публично задать вопрос и получить краткий ответ от юристов, но полноценные очные консультации у нас платные. Те, кто приглашают вас на бесплатную консультацию, явно собираются в любом случае окупить её в дальнейшем, вне зависимости от того, нужны ли их услуги или нет, иначе им нет смысла работать.

Отличить сайты фальшивых обществ просто: обычно это лишь одна страничка, без сведений и истории организации, без разделов и прочего, сайт не наполнен, просто визитка с телефоном и формой для обращения. Также внимательно смотрите на пометку "реклама", государственные и общественные организации не будут вкладывать деньги в рекламу.

— По сути, это настоящие мошенники, хоть юридически их так можно наказать лишь за некачественно выполненные услуги, многие даже не имеют юридического образования, обычные менеджеры по продажам, — говорит и Иван Фруслов, юрист из Краснодара, когда-то случайно попавший на работу в подобную контору. — Каждую неделю к нам обращается несколько пострадавших, но в суд решаются идти немногие, боятся, что у юристов ничего отсудить не получится, а зря. Если там и есть юристы, то некомпетентные, и доказать в суде некачественность их услуг вполне возможно.

— Старайтесь брать письменные консультации, правда, они обычно дороже устных, — советует  Александр Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук, председатель московской коллегии адвокатов "Арутюнов и партнёры". — Или записывайте консультацию на диктофон, предварительно спросив разрешения. Если юрист или адвокат против — не стоит пользоваться его услугами. Также не стесняйтесь попросить показать адвокатское удостоверение или диплом у юриста и спросить его специализацию.

А вот Александр Толмачев, зампред Союза юристов Москвы, советует вообще пореже обращаться к юристам.

— Лучше постарайтесь самостоятельно изучить законы и найти побольше информации о вашем деле, — говорит он. — Помните, чем дольше тянется дело, тем больше заработает юрист. В судах хорошо относятся к людям, самостоятельно отстаивающим свои интересы. Так что всё, что можете делать сами, — делайте сами.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: