Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

15:39
Покупка:
 
Продажа:
EUR
76,8
EUR
76,8025
USD
67,25
USA
67,2525
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Аналитики: Если нефть будет по $60 за баррель, то ЦБ будет не против 55 рублей за доллар

Глава Банка России Эльвира Набиулина, выступая сегодня перед банкирами, отметила, что операции Минфина по покупке валюты на рынке за счет дополнительных нефтегазовых доходов бюджета не стоит расценивать в качестве валютных интервенций, так как они не оказывают влияния на номинальный курс рубля. «Хорошо», - можно предположить ответил рынок, если посмотреть на сегодняшнюю динамику курса доллар/рубль, и российская валюта продолжила укрепление.

Минфин начал реализацию ежедневных покупок по 6.3 млрд рублей с 7 февраля (до 6 марта). Как видно, в преддверии курс доллар/рубль протестировал минимумы в области 58.60, а затем в течение торгов 7 и 8 февраля поднялся до 59.60 (доллар подорожал на рубль) до максимумов 3 февраля. С тех пор рубль отыгрывает потери и, видимо, собирается вернуться к минимумам на 58.60. Даже если сама глава ЦБ РФ рекомендует номинальному курсу (прим. ProFinance.ru: то есть без поправки на инфляцию) не замечать действий Минфина, то почему бы не пойти на те уровни, которые были до начала покупок валюты на рынке?

Конечно, рубль сегодня получает поддержку со стороны цен на нефть, которые проводят текущий четверг на позитивной ноте. Это сильный союзник на стороне российской валюты. Но не менее значимым союзником является и политика Банка России, которая формирует в РФ высокие реальные процентные ставки (прим. ProFinance.ru: вот тут уже с учетом инфляции) и делает российские активы крайне привлекательными для инвесторов.

Если рынок, прислушиваясь к словам госпожи Набиулиной, не должен акцентировать внимания на слове «интервенции», описывая действия Минфина, то рынок акцентирует внимание на том, что глава Банка России до сих пор видит необходимость в умеренно-жесткой кредитной политике. Для участников рынка языком цифр это означает: одно понижение ключевой ставки на 50 базисных пунктов в первом полугодии и аналогичное решение во втором.

Другими словами, если 13 февраля ОПЕК в опубликованном отчете за январь даст рынку нефти повод для оптимизма, и котировки, к примеру, марки Brent, на этом факторе протестируют уровень 60 долларов за баррель, то прислушиваясь к советам и пожеланиям Эльвиры Набиулиной, нет причин сомневаться в том, что курс доллара в этот момент должен снизиться до 55 рублей.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: