Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:11
Покупка:
 
Продажа:
EUR
78,0625
EUR
78,065
USD
66,4075
USA
66,41
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Экономисты-"столыпинцы" предложили девальвировать рубль и удвоить ВВП. Для этого, по их мнению, необходимо печатать по 1,5 трлн рублей в год в течение 5 лет и направлять эти деньги в виде кредитов на развитие промпроизводства. А также ввести "мягкий валютный контроль", включающий налог на покупку валюты корпорациями, запрет зарабатывать на девальвации для банков и прямое перечисление валютных доходов от нефти и газа в бюджет.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник провел встречу с экономистами "Столыпинского клуба", которые наряду с Центром стратегических разработок Алексея Кудрина готовят программу ускорения роста российской экономики до темпов выше мировых.

Готовящийся "столыпинцами" план позволят решить эту задачу - даже "в самом спокойном сценарии" российский ВВП можно удвоить к 2035 году, сообщил один из сопредседателей клуба уполномоченный при по правам предпринимателей Борис Титов.

По его словам, в первую очередь нужно начать снижение ставок по кредитам, которые пока являются неподъемными для бизнеса.

"Мы считаем, что ключевая ставка ЦБ, особенно в условиях, когда у нас сегодня рекордно низкая инфляция, конечно, должна снижаться", - сообщил Титов (цитата по РИА Новости).

Источники роста, по его словам, надо искать в малом и среднем бизнесе и развитии собственного производства, а для этого экономике необходимо снижение курса рубля.

Поддерживать "умеренно слабый рубль" нужно "по крайней мере на период реформ", отметил Титов. Девальвацию должны дополнять снижение налогов и тарифов естественных монополий, что в итоге позволит созать в стране 25 млн высокопроизводительных рабочих мест.

Наиболее полный вариант экономической программы "Столыпинского клуба" был опубликован в марте 2016 года. Авторы концепции, среди которых помимо Титова, зампред правления ВЭБ Андрей Клепач, советник президента Сергей Глазьев и сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, предложили снизить ключевую ставку ЦБ до 5,5% годовых и приступить к активной накачке экономики деньгами.

Экономисты-столыпинцы предложили печатать по 1,5 трлн рублей в год в течение пяти лет и направлять эти деньги в виде кредитов на развитие промышленного производства, поддерживая "стабильно заниженный реальный эффективный курс рубля".

Чтобы избежать шоковой девальвации, которую может спровоцировать переток напечатанных триллионов в валюту, предлагалось ввести "мягкий валютный контроль", включающий налог на покупку валюты корпорациями, запрет зарабатывать на девальвации для банков (нулевая валютная позиция), вывод валютных депозитов из системы страхования вкладов, а также прямое перечисление валютных доходов от нефти и газа в бюджет.

Авторы концепции утверждают, что такая эмиссионная политика не приведет к скачку инфляции из-за того, что количество денег в экономике сейчас занижено, и напечатанные триллионы лишь ликвидируют существующий дисбаланс.

ЦБ РФ, напомним, выступает резко против эмиссионной политики. Наиболее полно позицию регулятора озвучил глава департамента денежно-кредитной политики Александр Полонский в ноябре 2015 года.

Тогда в течение нескольких часов в ходе заседания комитета Госдумы по финрынку Полнский доказывал депутатам, что сама по себе накачка экономики деньгами не создает экономического роста. Включение станка, по его словам, возможно лишь в условиях плановой экономики и "железного занавеса", закрывающего россиянам доступ к иностранной валюте, а в конечном итоге - технологиям

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: