Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

19:09
Покупка:
 
Продажа:
EUR
73,8975
EUR
73,9
USD
63,825
USA
63,8275
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Чем обернется "черный вторник"? Реакция рынка на покупки валюты Минфином непредсказуема. Если нефть будет дорожать, объемы закупок возрастут, и тогда доллар может вырасти до 70 рублей.

ЦБ спустя полтора года возобновляет скупку валюты на внутреннем рынке. Если в 2015 году он приобретал ее для пополнения золотовалютных резервов, то на этот раз — для сокращения расходов стремительно сокращающихся резервных фондов. Деньги на закупку валюты предоставит Минфин, который решил ежемесячно «срезать» нефтегазовые доходы бюджета, полученные при цене на нефть более $40, исходя из которых сверстан бюджет. Данное мероприятие воспрепятствует укреплению рубля, которое невыгодно правительству, считают экономисты.

Центробанк с 7 февраля по 6 марта начнет покупать валюту на Московской бирже для Минфина в размере 6,3 млрд рублей ежедневно (113,1 млрд за весь месяц). Именно в такую сумму Минфин оценил «отклонение нефтегазовых доходов федерального бюджета от месячной оценки», которое произошло в январе. Источником этих денег послужат налоги на добычу газа, нефти, газового конденсата, а также ввозные таможенные пошлины на них и на нефтепродукты. Купленную валюту будут зачислять на счета Федерального казначейства, с которых они будут направляться на сокращение расходов Резервного фонда и ФНБ.

Под отклонением нефтегазовых доходов следует понимать налоговые отчисления нефтегазовых компаний, которые были сделаны при цене нефти более $40 за баррель (исходя из которой сверстан бюджет-2017). Минфин теперь регулярно будет определять эту разницу, возникшую в прошедшем месяце, и формировать план закупок валюты на ближайший месяц. Выполнять этот план будет ЦБ. При снижении нефтяных цен ниже $40 ЦБ будет продавать валюту в объеме, наоборот, недостающих нефтегазовых доходов.

По расчетам министра финансов Антона Силуанова, при средней цене на нефть $50 за баррель, дополнительные доходы бюджета в 2017 года составят 1 трлн рублей, а при $55 — 1,4 трлн (утром 6 февраля стоимость нефти на лондонской бирже ICE составляла $57). При высоких ценах на нефть может так случится, что средства Резервного фонда и ФНБ вообще не придется тратить, говорил он.

Идея правительства заключается в очищении экономики от влияний нефтяного рынка. Скупка валюты будет производиться «в целях повышения стабильности и предсказуемости внутренних экономических условий и снижения влияния изменчивой конъюнктуры рынка энергоносителей на российскую экономику и государственные финансы», сообщает Минфин. Отметим, что главная причина предстоящих закупок может заключаться в желании правительства воспрепятствовать дальнейшему укреплению рубля, которое снижает объемы поступающих в страну «нефтедолларов» и увеличивает дефицит бюджета. Многие специалисты считают, что нынешний курс доллара (около 60 рублей) — самый комфортный для бюджета.

Центробанк не покупал и не продавал валюту на Московской бирже с июля 2015 года. Поэтому планы возобновить продажу рублей вызвали обеспокоенность в экономической среде. Первый день закупок уже окрестили «черным вторником». Однако следует отметить, что на 6,3 млрд рублей ежедневно ЦБ сможет купить валюты на сумму всего около $106 млн. А это вдвое меньше, чем ежедневно Центробанк закупал для пополнения международных резервов в период с мая по июль 2015 года.

За три месяца позапрошлого года, когда ЦБ ежедневно закупал по $150–200 млн, рубль обесценился с 50 до 60 рублей за доллар. При этом в августе доллар достиг 70 рублей, а к концу года вырос до 73 рублей, хотя после июля Центробанк уже не закупал валюту. Удешевление национальной валюты было связано с падением цен на нефть, которая за год снизилась с $50–60 до $27. Таким образом, влияние небольших регулярных интервенций ЦБ на курс доллара не так велико, как влияние нефтяных цен. К тому же в ближайший месяц объемы ежедневных закупок будут вдвое ниже, чем в 2015 году.

Однако при дальнейшем росте цен объемы закупок могут существенно вырасти, что приведет росту объемов рублей в банках и ограничит перспективы укрепления рубля, сообщила «Фонтанке» заместитель директора центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка Наталия Шилова. «Соответственно, ЦБ будет вынужден дополнительно стерилизовать данную ликвидность [привлекать излишние рубли, осевшие в банках, на депозиты ЦБ]», — сказала она. Стерилизация излишней ликвидности обычно производится для воспрепятствования росту инфляции, которая может разогнаться из-за слишком большого количества денег в экономике. По расчетам ЦБ, к концу 2017 года инфляция не должна превысить 4,5%.

«Мы ожидаем, что на фоне благоприятной внешней конъюнкутры интервенции Минфина лишь будут препятствовать укреплению рубля на фоне растущей нефти, но не смогут спровоцировать его резкое ослабление. Соответственно, слабый рост экономики и устойчивый рубль будут способствовать сохранению низкой инфляции и откроют ЦБ возможности по дальнейшему снижению [ключевой] ставки», — считает Шилова. По прогнозу Бинбанка, ключевая ставка, от которой зависит стоимость банковских кредитов, к концу года снизится до 8,5–9% (сейчас она составляет 10%).

Ведущий аналитик банка «Российский капитал» Анастасия Соснова обращает внимание на то, что в целом размеры закупок соответствуют ожиданиям рынка, однако реакция, которая произойдет на рынке с момента начала этих операций, непредсказуема. «Мы не думаем, что валютные интервенции приведут к существенному ослаблению рубля в феврале, учитывая… относительно небольшой объем долговых выплат, — сообщили «Фонтанке» в Sberbank CIB. — Однако эффект от покупок валюты может усилиться во втором и третьем кварталах».

«И 70 рублей, и 55 рублей за доллар — это вполне возможные варианты в течение года, — убежден глава аналитической службы инвестиционной компании "Доходъ" Всеволод Лобов. — Но обращать внимание нужно на рост цен, а не на курс доллара». По его мнению, 10%-я девальвация рубля может увеличить цены максимум на 1-2%.

На предстоящей неделе курс доллара будет колебаться в пределах 58,5–60,5 рублей, считает главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк. Курс рубля во многом будет зависеть от позиций доллара на мировых финансовых рынках, а они, в свою очередь, могут существенно колебаться, реагируя на заявления и действия нового президента США Дональда Трампа, пояснила она.

Отметим, что незадолго до начала интервенций Минфина некоторые крупные участники валютного рынка начали продавать валюту. По информации профильных СМИ, вечером 2 февраля, после завершения основной сессии на Московской бирже, в течение 7 минут неизвестные участники продали $204 млн и 20 млн евро, в результате чего курсы этих валют рухнули примерно на рубль. На следующий день, 3 февраля, один из участников продал одним лотом 23 млн евро, обесценив эту валюту на рубль.

У поведения участников рынка может быть два объяснения. Либо курс «готовят» для Минфина, который при более низких ценах сможет купить больше валюты, либо крупные участники, накапливавшие иностранные деньги в надежде на дальнейшую девальвацию рубля, избавляются от них, поскольку обесценения рубля не произошло. В 2016 году доллар, в основном, только дешевел, опустившись с 86 рублей (максимум, достигнутый 18 января прошлого года) до 59-60 рублей к февралю 2017 года.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: