Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

19:12
Покупка:
 
Продажа:
EUR
73,9125
EUR
73,915
USD
63,8525
USA
63,855
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Bloomberg: Рубль и экономика позволяют ЦБ РФ отложить снижение ставки

У Эльвиры Набиуллиной, которая и так не особенно торопилась понижать ставки, появилось сразу две веских причины, чтобы и дальше откладывать смягчение.

Учитывая, что экономика стабилизируется быстрее самых оптимистичных прогнозов, а Центробанк РФ хочет по итогам этого года добиться рекордно низкого уровня инфляции, вопрос о смягчении монетарной политики практически не стоит в повестке заседания регулятора в пятницу.

Прибавьте к этому неожиданное заявление на прошлой неделе о том, что Россия начнет в феврале покупать иностранную валюту на рынке, ограничивая в процессе укрепление рубля, и получится, что ЦБР может продлить свою пятимесячную паузу в снижении ставки до марта или даже дольше.

"Сроки снижения ставки могут сместиться, - сказал экономист Raiffeisen Bank International AG в Вене Андреас Швабе. - Более слабый рубль может осложнить борьбу с инфляцией, то есть достижение цели центробанка по инфляции в 4 процента станет менее реалистичным". По его словам, введение механизма покупок валюты может "потребовать ужесточения денежно-кредитной политики", чтобы сохранить доверие к режиму таргетирования инфляции.

Новый механизм, направленный на защиту курса от волатильности цен на нефть, приведет к ослаблению рубля на 1-5 процентов, сказали большинство из 18 экономистов, опрошенных агентством Блумберг. По прогнозу четырех респондентов, падение может достичь 5-10 процентов. Столько же опрошенных оценивают влияние будущих покупок на рубль как незначительное.

Нужно считаться

В то время как переходное бюджетное правило, в рамках которого будут осуществляться интервенции, может оградить экономику от нефтяного влияния, стабилизировать финансы и способствовать сохранению конкурентных преимуществ, Банку России придется с ним считаться, сказал Олег Кузьмин, главный экономист ИК "Ренессанс Капитал" по РФ.

"Это делает макроэкономическую ситуацию в РФ более предсказуемой в среднесрочной перспективе, но в настоящее время может быть немного негативным для рубля и процентных ставок", - сказал он.

Без укрепления рубля, снижающего инфляцию, стоимость заимствований, возможно, придется дольше сохранять на прежнем уровне. При этом регулятора должно отчасти успокаивать, что отсутствие монетарных стимулов с сентября не помешало экономике страны набираться сил. Валовой внутренний продукт сократился на 0,2 процента в 2016 году - меньше, чем прогнозировали все экономисты, опрошенные Блумберг.

Набиуллина уже говорила, что Банк России с большей вероятностью возобновит смягчение только во втором квартале, а темпы снижения ставки будут гарантировать сохранение "умеренно жесткой" денежно-кредитной политики.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: