Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

14:28
Покупка:
 
Продажа:
EUR
77,2425
EUR
77,245
USD
65,5925
USA
65,595
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Бюджет может вернуть "Роснефти" все доходы от приватизации. Компания настаивает на льготах для своего старейшего месторождения-гиганта. В этом случае бюджет потеряет от 60 до 80 млрд рублей в год. Т.е. за 8-9 лет государство де-факто вернет "Роснефти" все доходы, полученные от ее приватизации. Причем компания угрожает заблокировать весь налоговый маневр в нефтяной отрасли, если поблажки для Самотлора не будут приняты.

Планы правительства увеличить налоговые сборы с российских нефтяных компаний наткнулись на сопротивление "Роснефти".

Как сообщают в пятницу "Ведомости", компания выступила против предложения Минфина по переводу своего старейшего месторождения-гиганта - Самотлора - на обложение налогом на добавленный доход (НДД).

"Роснефть" требует, чтобы для Самотлора применялся налог на добычу полезных ископаемых, причем по льготной ставке. Введение этой льготы было обещано участникам сделки по приватизации "Роснефти" - швейцарскому трейдеру Glencore и суверенному фонду Катара QIA, утверждают источники, знакомые с ходом переговоров.

Льгота будет существенным ударом по российскому бюджету - потери составят от 60 до 80 млрд рублей в год.

В результате за 8-9 лет государство де-факто вернет "Роснефти" все доходы, полученные от ее приватизации, подсчитали в Минфине.

Последнее совещание по этому вопросу состоялось у премьер-министра Дмитрия Медведева 20 января. Уговорить Игоря Сечина отказаться от льгот не удалось. "Роснефть" угрожает заблокировать весь налоговый маневр в нефтяной отрасли, если поблажки для Самотлора не будут приняты, рассказали "Ведомостям" четыре участника обсуждения.

После безрезультатных переговоров Медведев снова поручил проработать вопрос введения льгот, дав министерствам месяц на окончательное решение этого вопроса.

Новый налоговый режим в нефтяной отрасли должен заработать в России с 2018 года. В планах Минфина, помимо перехода на НДД, повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на 50 млрд рублей.

На НДД смогут перейти все новые месторождения в Восточной Сибири и несколько старых месторождений Западной Сибири. Их общая добыча не должна превышать 15 млн тонн. Остальным месторождениям будет повышена нагрузка добавлением коэффициента в формулу НДПИ.

Предполагается, что на старых месторождениях НДПИ будет составлять 35% цены, на новых в первые пять лет - 14%, а затем будет увеличиваться, достигнув тем самым 35% цены на восьмой год разработки.

Респект за новость: Татьяна Никитина

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: