Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

13:17
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,9875
EUR
75,99
USD
65,595
USA
65,5975
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Российские банки советуют покупать валюту. Продолжавшийся более 12 месяцев тренд на укрепление рубля исчерпан, считают представители Сбербанка, Газпромбанка и Альфа-банка. Против рубля играют слабый профицит текущего счета, слабый экономический рост и относительно высокая цена на нефть, балансирующая бюджет ($85/барр. при курсе 50 руб./$).

Продолжавшийся более 12 месяцев тренд не укрепление рубля исчерпан, считают представители трех из шести крупнейших российских банков.

Сбербанк, Газпромбанк и Альфа-банк рекомендуют выходить из рублей и приступать к покупке долларов, пока курс находится на минимальных отметках с июля 2015 года.

За 2016 год американская валюта подешевела на 20%, в январе - еще на 6%. Уровень 59 рублей за доллар - ключевой, значения ниже стоит рассматривать как "хорошую возможность для покупки", пишут в среду в обзоре аналитики Сбербанк CIB Том Левинсон, Искандер Луцко и Владимир Цибанов.

По их данным, иностранные инвесторы уже сокращают позиции в рублях. Впрочем, пока балансирующее предложение валюты пока исходит от экспортеров, которым сегодня предстоят налоговые выплаты на 700 млрд рублей.

Газпромбанк в еженедельном "Мониторе облигаций и рынков" рекомендует выходить из всех российских активов и покупать доллары.

Ближайшая техническая цель - как минимум 62 рубля за доллар, считают в ГПБ. Аналитики советуют продавать облигации федерального займа, играть на понижение российских еврооблигаций (с ростом доходностей RUSSIA 42 и RUSSIA 23 до 5,1% и 4% соответственно), а также ждут падения индекса РТС до 1050 пунктов.

Справедливый курс доллара, если рассчитывать его исходя из соотношения рублевой денежной массы и валютных резервов ЦБ, составляет 70 рублей за доллар при нефти по 50 долларов за баррель, пессимистична главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

По ее расчетам, даже если нефть после роста на 96% за год подорожает еще на 10% - до 60 долларов за баррель, равновесный курс доллара составит 60-65 рублей.

"Позитивное настроение к рублю в целом основывается на предположении о том, что Россия больше не будет находиться в изоляции от мировых рынков капитала, <...> но эта надежда пока не имеет прочного фундамента. По факту российские банки находятся в условиях ограниченной валютной ликвидности, дефицит которой обострился с осени 2016 года, что ограничивает возможность укрепления рубля", - отмечает Орлова.

Текущий уровень рыночного курса является хорошим моментом для покупки валюты, рекомендует она: на курс будет давить рекордно низкий с 1998 года приток в страну иностранной валюты, дефицит долларовой ликвидности у российских банков и слабость экономики.

"Слабый профицит текущего счета, слабый экономический рост и относительно высокая цена на нефть, балансирующая бюджет ($85/барр. при курсе 50 руб./$) фундаментально работают против укрепления рубля с текущих уровней. Относительно высокая ставка ЦБ в данном случае - не преимущество, а та цена, которую Россия платит за структурную слабость своей экономики", - объясняет Орлова.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: