Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Российские банки советуют покупать валюту. Продолжавшийся более 12 месяцев тренд на укрепление рубля исчерпан, считают представители Сбербанка, Газпромбанка и Альфа-банка. Против рубля играют слабый профицит текущего счета, слабый экономический рост и относительно высокая цена на нефть, балансирующая бюджет ($85/барр. при курсе 50 руб./$).

Продолжавшийся более 12 месяцев тренд не укрепление рубля исчерпан, считают представители трех из шести крупнейших российских банков.

Сбербанк, Газпромбанк и Альфа-банк рекомендуют выходить из рублей и приступать к покупке долларов, пока курс находится на минимальных отметках с июля 2015 года.

За 2016 год американская валюта подешевела на 20%, в январе - еще на 6%. Уровень 59 рублей за доллар - ключевой, значения ниже стоит рассматривать как "хорошую возможность для покупки", пишут в среду в обзоре аналитики Сбербанк CIB Том Левинсон, Искандер Луцко и Владимир Цибанов.

По их данным, иностранные инвесторы уже сокращают позиции в рублях. Впрочем, пока балансирующее предложение валюты пока исходит от экспортеров, которым сегодня предстоят налоговые выплаты на 700 млрд рублей.

Газпромбанк в еженедельном "Мониторе облигаций и рынков" рекомендует выходить из всех российских активов и покупать доллары.

Ближайшая техническая цель - как минимум 62 рубля за доллар, считают в ГПБ. Аналитики советуют продавать облигации федерального займа, играть на понижение российских еврооблигаций (с ростом доходностей RUSSIA 42 и RUSSIA 23 до 5,1% и 4% соответственно), а также ждут падения индекса РТС до 1050 пунктов.

Справедливый курс доллара, если рассчитывать его исходя из соотношения рублевой денежной массы и валютных резервов ЦБ, составляет 70 рублей за доллар при нефти по 50 долларов за баррель, пессимистична главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

По ее расчетам, даже если нефть после роста на 96% за год подорожает еще на 10% - до 60 долларов за баррель, равновесный курс доллара составит 60-65 рублей.

"Позитивное настроение к рублю в целом основывается на предположении о том, что Россия больше не будет находиться в изоляции от мировых рынков капитала, <...> но эта надежда пока не имеет прочного фундамента. По факту российские банки находятся в условиях ограниченной валютной ликвидности, дефицит которой обострился с осени 2016 года, что ограничивает возможность укрепления рубля", - отмечает Орлова.

Текущий уровень рыночного курса является хорошим моментом для покупки валюты, рекомендует она: на курс будет давить рекордно низкий с 1998 года приток в страну иностранной валюты, дефицит долларовой ликвидности у российских банков и слабость экономики.

"Слабый профицит текущего счета, слабый экономический рост и относительно высокая цена на нефть, балансирующая бюджет ($85/барр. при курсе 50 руб./$) фундаментально работают против укрепления рубля с текущих уровней. Относительно высокая ставка ЦБ в данном случае - не преимущество, а та цена, которую Россия платит за структурную слабость своей экономики", - объясняет Орлова.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: