Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

14:57
Покупка:
 
Продажа:
EUR
71,9225
EUR
71,925
USD
61,415
USA
61,4175
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Ход конем: АСВ требует вернуть вклады обанкротившемуся Капиталбанку. Правда, это касается только тех вкладчиков, которые получили свои вклады менее чем за месяц до введения в банк временной администрации. Напомним, банк лишился лицензии в феврале 2016г. По словам юристов, формально действия АСВ правомерны.

Вкладчики Капиталбанка, лишившегося лицензии в феврале прошлого года, которые получили свои вклады менее чем за месяц до введения в банк временной администрации, должны вернуть эти деньги обратно. Конкурсный управляющий банком — АСВ направило соответствующие иски в адрес вкладчиков в Арбитражный суд.

Как рассказал порталу Банки.ру клиент Капиталбанка Василий Звень, он забрал свой вклад в начале февраля, а в ноябре узнал, что АСВ требует вернуть эти деньги в банк. «Я пенсионер, живу в Брянске, в местном отделении Капиталбанка у меня был открыт вклад. В начале прошлого года пошли слухи о том, что у банка проблемы, и я решил забрать деньги. Пришел в отделение и попросил сотрудников выдать вклад. Мне сказали: «Подождите, пока нет денег, приходите через пару часов». И в этот же день мне выдали всю сумму. В ноябре же на меня подали заявление в суд, в котором говорится, что у меня было преимущество перед другими вкладчиками и я должен вернуть свой вклад», — рассказал Василий Звень.

Он уточнил, что вклад был в долларах на сумму, эквивалентную 1 млн 700 тыс. рублей. «Сейчас часть денег потрачена на жизненные нужды. Как я их верну и когда получу обратно, совершенно непонятно», — сказал он.

По его словам, он направил обращение в Совет при президенте РФ по правам человека с жалобой на действия АСВ.

В материалах Арбитражного суда содержится несколько аналогичных исков к вкладчикам Капиталбанка, которые получили деньги менее чем за месяц до введения в банк временной администрации. В обоснование требований конкурсный управляющий указывает, что «действия по досрочному снятию денежных средств совершены в преддверии банкротства кредитной организации менее чем за месяц до назначения временной администрации и при наличии у банка других кредиторов, чьи требования возникли раньше, вследствие чего ответчик получил удовлетворение своего требования с предпочтением».

По словам юриста компании BMS Law Firm Владимира Шалаева, формально действия АСВ правомерны, так как направлены на формирование конкурсной массы, в том числе путем оспаривания сомнительных сделок и сделок с предпочтением. Но в данной ситуации стоит обратить внимание на валюту вклада.

«В рассматриваемой ситуации действия вкладчика были расценены как преимущественное удовлетворение требований кредиторов, то есть сделка с предпочтением. Однако в заявлении АСВ указано, что с 3 по 5 февраля 2016 года банк отказывал клиентам в исполнении поручений. Валютой поручений, не исполненных банком, являются рубли РФ. Валютой снятия вкладчиком наличных являются доллары США. Таким образом, банк, обладая наличными денежными средствами, не имел оснований для отказа в выдаче наличных денежных средств со вклада, открытого в долларах США», — прокомментировал юрист.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: