Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

04:01
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,6125
EUR
75,615
USD
65,305
USA
65,3075
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Нефть дешевеет на фоне сланцевых рекордов США. По данным Baker Hughes, на минувшей неделе количество буровых на американских месторождениях увеличилось на 29 единиц. По мнению эксперта, для того чтобы нефть двинулась к 60 за баррель, ОПЕК должна либо анонсировать дополнительное снижение добычи, либо продлить сделку.

Цены на нефть снижаются на торгах в понедельник, игнорируя оптимистичные декларации министров энергетики стран ОПЕК и России, заявивших в воскресенье об успешном выполнении соглашения по сокращению добычи.

К 15.59 мск сорт Brent дешевеет на 0,94% - до 54,94 доллара за баррель; WTI - на 1,28%, до 52,54 доллара за баррель.

Из 1,8 млн баррелей нефти в день, которые ОПЕК и страны вне организации договорились убрать с рынка, фактическое сокращение добычи уже составило 1,5 млн баррелей, сообщил в воскресенье глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Сделка выполнена на 80%, а к лету ее результатом станет снижение накопленных в мире излишков нефти на 300 млн баррелей, отметил в свою очередь министр нефти Саудовской Аравии Халед аль-Фалих.

В этих условиях "потенциал роста цены (на нефть) пока не исчерпан", сказал Новак: верхней планкой для котировок может стать отметка 60 долларов за баррель.

Несмотря на декларативный оптимизм министров, встреча в Вене представителей стран, согласившихся ограничить добычу, не произвела на рынок ровным счетом никакого впечатления, констатирует аналитик Forex Club Валерий Полховский.

В сделке ОПЕК по-прежнему отсутствует главное, напоминает он: вызывающий доверие механизм контроля за соблюдением обязательств. Переговоры в воскресенье лишь добавили опасений на этот счет - как стало известно, объемы экспорта контролироваться не будут, санкций за несоблюдение сделки не предусмотрено.

Тем временем, в США набирает обороты новый виток сланцевого бума. По данным Baker Hughes, на минувшей неделе количество буровых на американских месторождениях увеличилось на 29 единиц.

Прирост объемов бурения стал рекордным с апреля 2013 года, а число действующих установок - максимальным за 15 месяцев (522).

Добыча нефти в Штатах с октября подскочила почти на 0,5 млн баррелей в сутки, до 8,944 млн баррелей в день, а по итогам 2017 года будет почти на 1 млн баррелей больше, чем ожидалось всего полгода назад, сообщило в январском докладе о состоянии рынка американское Минэнерго.

Для того чтобы нефть двинулась к 60 за баррель, ОПЕК должна либо анонсировать дополнительное снижение добычи, либо продлить сделку, говорит Полховский.

Пока же, по его словам, есть риск снижения цен к 50 долларам за баррель Brent.

 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: