Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

13:51
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,84
EUR
75,8425
USD
67,0425
USA
67,045
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Экономист Вязовский: Цены на нефть не смогут закрепиться выше уровня $60 за бочку. Факторы - сильный доллар, активизация сланцевиков, бум альтернативной энергетики в США и Европе, а также наращивание добычи Ираном. Если котировки упадут, то бюджет недополучит нефтяных доходов, ФНБ будет потрачен и уже следующий год страна встретит без каких-либо резервов.

Новый год начался с плохой новости. В России заканчивается Резервный фонд. В нём меньше триллиона рублей (только за декабрь он сократился в два раза), и его уже явно не хватает на покрытие дефицита бюджета.

В 2017 году правительству надо найти 2,7 триллиона рублей, чтобы свести доходы с расходами. Конечно, есть ещё Фонд национального благосостояния (ФНБ), объём которого составляет 4,84 триллиона рублей, но с ним есть проблемы. По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, в ликвидной части фонда находится всего 2,8 триллиона рублей. Последнее означает, что два триллиона вложены в такие активы, которые нельзя быстро реализовать (скорее всего, это кредиты на строительство олимпийских объектов в Сочи, часть из которых уже даже не обслуживается конечными заёмщиками). Напомню, что Фонд национального благосостояния России был сформирован 1 февраля 2008 г. после разделения Стабилизационного фонда на Резервный фонд и ФНБ и он предназначен для софинансирования добровольных пенсионных накоплений российских граждан. Кроме того, он призван покрывать дефицит бюджета Пенсионного фонда. Если начать затыкать средствами ФНБ дыры в федеральном бюджете, то о повышении пенсий можно забыть.

Какой же выход есть у властей? Можно, конечно, повысить налоги, провести приватизацию или сократить расходы, но, видимо, в правительстве считают, что проще всего дождаться роста нефтяных котировок. В новом году бочка марки Брент выросла в цене на 5 долларов, достигнув уровня $55. Если цены останутся выше 50 долларов, то это даст бюджету, который свёрстан из расчёта 40 долларов за баррель, неплохие дополнительные доходы. Но насколько можно надеяться на подобный исход? Экономика США разгоняется, ФРС ужесточает денежно-кредитную политику и повышает процентные ставки. Как результат, растёт курс доллара практически ко всем валютам развитых и развивающихся стран. Сильный доллар – это плохая новость для нефти, которая торгуется на мировых биржах за американскую валюту.

Вторая плохая новость – сланцевая революция. Летом 2015 года котировки чёрного золота точно так же поднимались выше 50 долларов за бочку. И тут же американские производители сланцевой нефти, которые, кстати, вовсе не собираются присоединяться к соглашению ОПЕК о квотах, расконсервировали около 100 скважин. Наконец, не стоит забывать о буме альтернативной энергетики в США и Европе. Половина добываемой нефти в мире перерабатывается в бензин и дизельное топливо. Солнечные батареи на крышах домов, частная генерация, беспилотные электромобили – уже нет сомнений в том, что потребление бензина будет сокращаться быстрыми темпами.

Все три фактора, которые я перечислил (а сюда можно ещё добавить Иран, с которого частично сняли санкции и который быстро наращивает добычу), – это те «дамокловы мечи», которые будут висеть над нефтяным рынком весь следующий год, не давая ценам надолго закрепиться выше уровня 60 долларов за бочку. Баланс спроса и предложения рано или поздно будет нарушен, цены полетят вниз. Не исключено, что это случится сразу по окончании отопительного сезона (в этом году зима выдалась ранней и холодной). Если котировки упадут, то бюджет недополучит нефтяных доходов, ФНБ будет потрачен и уже следующий год страна встретит без каких-либо резервов. Начинать решать эту проблему правительству надо уже сейчас. 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: