Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

04:01
Покупка:
 
Продажа:
EUR
71,6975
EUR
71,7
USD
61,3275
USA
61,33
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Глава хедж-фонда: шоки от нефти и санкций для России уже позади. Более того, РФ обладает огромным потенциалом, имея крупнейшие запасы природных ресурсов, высокообразованное население и один из самых низких в мире госдолгов.

По оценкам Рэя Далио, основателя Bridgewater Associates, крупнейшего хедж-фонда в мире (с объемом активов под управлением в $150 млрд, по данным компании), Россия обладает огромным потенциалом, имея крупнейшие запасы природных ресурсов, высокообразованное население и один из самых низких в мире госдолгов.

В рамках панельной сессии "Россия в мире" (Russia in the world), состоявшейся в четверг, 19 января, на Давосском форуме, Рэй Далио отметил, что за последние годы Россия смогла успешно приспособиться к ситуации, когда столкнулась сразу с несколькими "шоками" в виде примененных против нее западных санкций и резкого падения цен на нефть.

Один из наиболее успешных и богатых финансистов США (c личным состоянием в $15,9 млрд, по данным журнала "Форбс") также отметил, что западные санкции заставили Россию обратить внимание на чрезмерную зависимость от внешних заимствований и могут стать поводом для развития собственного рынка капитала.

В работе сессии также приняли участие вице-премьер РФ Игорь Шувалов, гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев, совладелец сети "Юлмарт" Дмитрий Костыгин и министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак.

"На мой взгляд, у России огромный потенциал, при этом я бы отметил, что я не придерживаюсь каких-либо идеологических позиций.

Скорее я оцениваю ситуацию как "доктор", и у меня есть "индекс здоровья" по странам по ряду показателей, который позволяет оценить мне перспективы той или иной экономики.

Я бы выделил три основных фактора. Первый индикатор – это природные ресурсы. У России намного больше природных ресурсов, чем у какой-либо другой страны в мире. Второй момент – это уровень образованности населения. У России высокообразованное население, при этом стоимость их труда намного меньше, чем во многих странах, поэтому Россия является конкурентоспособной и привлекательной. И третий индикатор – это уровень задолженности. Россия имеет один из самых низких уровней госдолга в мире. Так что у нас есть страна, у которой есть много преимуществ, но при этом у нее также есть определенные проблемы и вызовы.

Одна из проблем заключается в том, что рынки капитала в России остаются в достаточно неразвитом состоянии, возможности по доступу к заемным средствам и инвестициям довольно низкие.

Но тем не менее, повторю это снова, Россия обладает огромным потенциалом. Я бы отметил, что год назад, два года назад у России были две основные проблемы – падение цен на нефть и санкции. Теперь эти проблемы фактически остаются позади. Вице-премьер Шувалов правильно отметил – у России нет каких-либо серьезных пузырей в экономике. В экономическом плане факторы нефти и санкций для России сейчас останутся позади: в этом году в экономике ожидается рост в 1–2%, но, на мой взгляд, сейчас также наступает момент, когда стоит подумать о перспективах в течение следующих 10 лет, для того чтобы Россия могла как можно более полно реализовать свой потенциал.

Я бы отметил, что Россия за последние несколько лет пережила два серьезных шока. Во-первых, санкции лишили Россию доступа к заемному капиталу на Западе. Речь идет примерно о $220 млрд. Но это палка о двух концах. Хотя, с одной стороны, это определенный краткосрочный финансовый шок, но, с другой стороны, в России также осознали, что есть слишком серьезная зависимость от долговых обязательств, выраженных в иностранной валюте, и это привело к определенной корректировке данной ситуации. Вторым шоком стало падение цен на нефть. Это два временных шока для России.

На мой взгляд, для всех было бы лучше, если бы санкции в отношении России были бы сняты. Но вместе с тем, как я уже отметил, острее встал вопрос развития собственного финансового рынка России, для того чтобы не было такой сильной зависимости от иностранного капитала. Я бы сравнил развитие России и Китая в этом плане.

С начала 1990-х годов Россия добилась больших успехов, но если посмотреть на прогресс, которого добился Китай, то в этом сравнении успехи России более скромные. И одна из причин здесь – развитие локальных рынков капитала, который способствовал развитию экономики. Так что, на мой взгляд, в долгосрочном плане решение вопроса развития финансовых рынков помогло бы снизить для России зависимость от внешних займов

При этом в краткосрочной ситуации Россия смогла провести определенные корректировки с учетом произошедших шоков и смогла приспособиться к этой ситуации".

Стоит также добавить, что на сессии в качестве одного из гостей присутствовал глава инвестфонда Hermitage Capital Уильям Браудер, заочно приговоренный в России к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима, а также объявленный Следственным комитетом РФ в международный розыск.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: