Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:02
Покупка:
 
Продажа:
EUR
74,4475
EUR
74,45
USD
63,5125
USA
63,515
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Приток валюты в Россию рухнул до минимума за 18 лет. Почти 70% полученной валюты — $191,4 млрд — ушло на оплату импорта. Вопреки заявлениям чиновников об успехах в импортозамещении и развитии отечественных производств, его объемы по сравнению с прошлым годом снизились лишь на 0,8%.

Падение цен на нефть и другие сырьевые товары сильно сократил приток иностранной валюты в Россию. При этом несырьевой экспорт продолжил падение в долларовом выражении, что также негативно повлияло на валютные доходы.

Согласно опубликованным во вторник данным ЦБ, приток нефтедолларов в 2016 году уменьшился еще на 17,9%, доходы от поставок за рубеж газа упали на треть и стали минимальными за 12 лет (30,9 млрд долларов).

Несырьевой экспорт, несмотря на декларации властей, нарастить не удалось: он упал еще на 10%, до 128,3 млрд долларов, что стало рекордно низким уровнем с 2009 года.

Суммарно экспорт товаров принес в РФ 279,2 млрд долларов. Это на 18% меньше, чем в прошлом году, и вдвое ниже показателя 2014 года.

Почти 70% полученной валюты — 191,4 млрд долларов — ушло на оплату импорта. Вопреки заявлениям чиновников об успехах в импортозамещении и развитии отечественных производств, его объемы по сравнению с прошлым годом снизились лишь на 0,8%.

24,3 млрд долларов пришлось отправить за рубеж в качестве оплаты оказанных услуг. 32,5 млрд долларов ушло за границу по статье "инвестиционные доходы", которая включает, например, выплаты зарубежным держателям акций и облигаций российских компаний, а также офшорные транзакции российского бизнеса.

Еще 15,4 млрд долларов "съел" вывоз капитала частным сектором.

В результате профицит текущего счета (разница между основными валютными потоками в страну и из нее) сократился втрое по сравнению с прошлым годом. Итоговый результат — 22,2 млрд долларов — стал рекордно низким за 18 лет.

Ситуация могла быть еще хуже: в середине года пять месяцев подряд экономика теряла валюты больше, чем зарабатывала. Сгладить валютный голод помогло то, что процесс погашения внешнего долга, ударивший по рублю в 2014-15гг, фактически прекратился: за первые три квартала его объем даже вырос — с 518,4 до 519,4 млрд долларов.

Данные ЦБ говорят о том, что Россия снова живет не по средствам, обращает внимание главный экономист Сбербанк CIB Антон Струченевский: экспортные доходы существенно снизились, а импорт — остался на том же уровне.

По сути страна закупает за рубежом больше, чем может себе позвонить, и происходит это благодаря завышенному курсу рубля, считает он.

При таком падении притока валюты доллар должен стоить 60-65 рублей — то есть на 10% выше текущих отметок, сказала "Ведомостям" главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Рубль удерживает на плаву "приток горячего капитала" в российские активы, объясняет глава аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев. Но это спекулятивные деньги, и как только иностранцы решат зафиксировать прибыль рубль пойдет вниз, напоминают в Сбербанк CIB.

Положение рубля остается шатким, а 2017-м году есть риски ухудшения ситуации, считает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин: импорт продолжит расти за счет увеличения потребления и острой потребности экономики в зарубежном оборудовании и технологиях.

Кроме того, российские компании планируют увеличить дивиденды, а значит — зарубежные держатели акции больше средств смогут вывести в свои юрисдикции.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: