Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

04:01
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,3775
EUR
75,38
USD
61,6175
USA
61,62
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Рекордный рост рубля ставит ЦБ перед сложным выбором по ставке

Рекордное укрепление рубля по итогам прошлого года заставляет российских чиновников бить в колокола, а скудный набор монетарных инструментов для сдерживания валютного курса наводит инвесторов на мысль о вероятности скорого снижения ключевой ставки.

Возможности РФ по предотвращению роста рубля ограничены: центробанк с сентября воздерживается от смягчения денежно-кредитной политики и предоставляет рынкам возможность устанавливать обменный курс, обещая последние два года избегать интервенций, пока волатильность рубля не угрожает финансовой стабильности. Реальный эффективный курс рубля, который рассчитывается к валютам основных торговых партнеров России с поправкой на инфляцию, уже находится на пике 19 месяцев.

"Единственный инструмент, способный ослабить рубль и находящийся в руках чиновников, - ставка ЦБ", - сказал портфельный менеджер ЗАО "КапиталЪ Управление активами" Дмитрий Постоленко. "Было бы логично снизить ключевую ставку уже на первом заседании ЦБ в этом году" в феврале, но высока вероятность, что регулятор захочет подождать, добавил он.

Обсуждения в России подчеркивают отличие ситуации в стране от таких развивающихся рынков, как Мексика, где регуляторам пришлось активизировать меры по защите национальной валюты после президентских выборов США в ноябре. Россия, напротив, стала фаворитом инвесторов на фоне роста нефтяных котировок, высоких процентных ставок и ожиданий, что победа Дональда Трампа приведет к ослаблению санкций США.

Недавнее укрепление рубля было вызвано только ростом нефти и в курс пока не заложена возможность отмены американских санкций, написали на прошлой неделе аналитики Deutsche Bank AG. Рубль показывает лучшую динамику среди развивающихся рынков с начала этого года после рекордного роста на 20 процентов к доллару в 2016 году.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров сказал в пятницу на Гайдаровском форуме, что укрепление рубля до 55 за доллар в ближайшие несколько месяцев, или примерно на 8 процентов по сравнению с текущими уровнями, поставит под угрозу конкурентоспособность российских производителей на мировом рынке. Расходование дополнительной нефтегазовой выручки может привести к дальнейшему росту национальной валюты и создать риски для ориентированных на экспорт предприятий, сказал журналистам на полях форума министр финансов Антон Силуанов.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: