Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:11
Покупка:
 
Продажа:
EUR
76,7
EUR
76,7025
USD
67,0275
USA
67,03
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Кудрин: Старая модель экономики не работает, новой модели нет. Ситуация хуже, чем в период застоя в Советском союзе: темпы экономического роста рухнули практически до исторического минимума.

Старая модель экономики в России не работает, а новой модели нет, заявил на Гайдаровском форуме в пятницу экс-министр финансов глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

По его словам, ситуация хуже, чем в период застоя в Советском союзе: темпы экономического роста рухнули практически до исторического минимума.

"Мы попали в длительную полосу низких темпов, которые не связаны только со снижением цен на нефть или санкциями», - сказал Кудрин.

"Государство стоит над всем, над всем довлеет", но качество управления, которое оно может предложить, ничтожно: внятная программа действий отсутствует, по тем же программам, что есть, на принятие решений уходят месяцы, а иногда - годы.

"У нас 390 информационных систем в органах власти, у нас потрачено на это сотни миллиардов за последние годы, но мы так и не создали систему обмена данными даже между нашими ведомствами и министерствами", - привел пример Кудрин.

В результате общество не доверяет власти: хотя рейтинг президента стремится в космос, "уровень доверия к таким институтам как парламент, полиция, отдельные министерства меньше 30, 25, а то и 15%", а это серьезный тормоз для реформ.

Источник проблемы - "некомпетентные кадры, не обладающие навыком современных технологий, (которые) не могут принимать решения", считает Кудрин.

Следствие - нарастающая технологическая отсталость экономики. Именно это, а не геополитика, по словам экс-министра, является "самым серьезным вызовом для страны на ближайшие 10-15 лет".

"Это означает сжатие нашего технологического потенциала и снижение уровня жизни граждан, потому что мы будем терять рынки. Кроме того, есть проблема уменьшения оборонного потенциала и угроза суверенитету страны, если мы не станем технологической державой", - сказал глава ЦСР.

Для преодоления отсталости нужно инвестировать в человеческий капитал и освободить бизнес от правоохранительного гнета, но этого не делается. "Последние пять-семь лет состояние расходов на образование и здравоохранение в бюджетной системе или стагнировало или снижается", - привел пример Кудрин.

"У нас в обычном бизнесе большие риски, а в технологическом предпринимательстве рисков еще больше, зарегулированность экономической деятельности, нашей контрольно-надзорной деятельности. Правоохранительные органы сегодня чрезмерное давление осуществляют на бизнес", - сказал Кудрин.

«Руководство ставит задачу, и мы все понимаем, что нашей стране нужно жить с темпами экономического роста выше среднемирового, чтобы сохранить долю нашей экономики в мировой системе. Но эта задача ставилась и 5, и 7 лет назад, но до сих пор она не исполняется», - напомнил экс-министр.

По данным возглавляемого Кудриным ЦСР, ни один из двух стратегических пакетов реформ, принятых за последние 16 лет, не был реализован на практике.

"Стратегия-2010", принятая летом 2000 года в качестве "Основ социально-экономической политики правительства", была реализована на 39%.

У "Стратегии-2020", предполагавшей создание инновационной экономики, результат еще хуже: она выполнена менее чем на 30%.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: