Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

15:27
Покупка:
 
Продажа:
EUR
72,965
EUR
72,9675
USD
62,25
USA
62,2525
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Czexit, или почему Чехия может покинуть Евросоюз. Спекулянты уже сейчас делают ставку на отвязку кроны от евро. И, что интересно, в прошлом году президент Чехии Милош Земан сделал заявление о том, что граждане его страны должны иметь право высказаться по поводу членства в ЕС и НАТО.

Инфляция в Чехии за последние два месяца резко ускорилась и наконец-то достигла целевого уровня Центрального банка - впервые с 2012 г. , однако этот факт может оказать дополнительное давление на местную валюту и привести к отвязке от евро. 

Годовые темпы инфляции в Чехии достигли сейчас 2%. Это, безусловно, позитивный момент, ведь монетарные власти ставили перед собой задачу достигнуть именно данной отметки.

Кроме того, отметим, что в Чехии самая низкая безработица среди всех стран ЕС - всего 3,7%. 

Теперь обратимся к валютному курсу. Стремясь держать курс валюты на определенном уровне к евро и контролируя инфляцию, Центральный банк в последние годы активно скупал валюту. Курс кроны к евро, напомним, с 2013 г. удерживается в районе 27 крон за евро. Однако монетарные власти уже дали понять, что так называемая привязка может исчезнуть в этом году. 

Эксперты из банка ING прогнозируют, что эта самая привязка исчезнет в апреле или мае, при этом инфляция будет также вблизи целевых уровней. Но здесь стоит обратить внимание еще на один момент. Сейчас ЦБ тратит очень много средств на сдерживание кроны от укрепления. Если ЦБ будет тратить на эти цели столько же денег, сколько в начале 2017 г., то уже в I квартале объем интервенций превысит объем за весь прошлый год. 

В общем и целом, спекулянты уже сейчас делают ставку на отвязку кроны от евро. Достаточно взглянуть на динамику форвардного рынка.

Ну а теперь немного политики. В прошлом году президент Чехии Милош Земан сделал заявление о том, что граждане его страны должны иметь право высказаться по поводу членства в ЕС и НАТО. В эфире одной из радиостанций он сказал, что сам является сторонником сохранения членства и в НАТО, и в ЕС, однако необходимо дать народу возможность сделать выбор. 

Что бы это могло значить? Возможно, очередь из желающих покинуть Евросоюз вскоре пополнит Чехия, и в стране будет проведен референдум, а грядущая отвязка кроны от евро является лишь одним из шагов в подготовке выхода из ЕС.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: