Курс доллара и евро
сейчас и на завтра

13:54
Покупка:
 
Продажа:
EUR
61,6975
EUR
61,7
USD
58,0825
USA
58,085
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Ирак может сорвать сделку ОПЕК. Страна намерена продолжать увеличивать экспорт нефти, несмотря на соглашение по стабилизации рынка. Дело в том, что правительство страны де-факто не может полностью контролировать объемы добычи. А может лишь "давать рекомендации" нефтяникам.

Ирак - второй по объемам добычи член ОПЕК - намерен продолжать увеличивать экспорт нефти, несмотря на соглашение по стабилизации рынка, заключенное нефтедобывающими странами в декабре.

Поставки иракской нефти зарубежным клиентам через Басру - главный порт на юге страны - в феврале будут увеличены до нового исторического рекорда в 3,641 млн баррелей в день, сообщает Reuters со ссылкой на на план отгрузки Государственной организации по сбыту нефти Ирака (SOMO).

Из этих объемов 2,748 млн баррелей составит сорт Basra Light, 893 тысячи баррелей - тяжелая марка Basra Heavy.

В декабре, согласно официальной статистике, экспорт через Басру составлял 3,51 млн баррелей в сутки (исторический рекорд на данный момент), а в январе, как сообщал ранее The Wall Street Journal, он будет увеличен до 3,53 млн баррелей в день.

Таким образом, Ирак планирует бить рекорды экспорта три месяца подряд. Правительство страны во вторник при этом сообщило, что добыча в стране снижена на 150 тысяч баррелей в сутки в рамках сделки ОПЕК.

Ирак на данный момент - самое слабое звено в соглашении нефтедобывающих стран. Дело в том, что правительство страны де-факто не может полностью контролировать объемы добычи, говорит стратег по сырьевым рынкам Сбербанк CIB Михаил Шейбе.

"У Ирака есть проблема с исполнением контрактных обязательств перед зарубежными операторами, разрабатывающими месторождения на юге страны. Эти компании не обязаны подчиняться требованиям иракских властей сократить добычу - у них есть контрактные обязательства, и они стремятся получить максимальную прибыль в рамках действующих договоренностей", - объясняет он.

Правительство Ирака может лишь "давать рекомендации" нефтянникам, рассказывал в декабре Вагит Алекперов - глава ЛУКОЙЛа, который разрабатывает в Ираке месторождение "Западная Курна-2".

По словам Алекперова, его компания в 2017 году не планирует сокращать нефтедобычу на этих залежах.

В рамках договоренностей, достигнутых ОПЕК и не входящими в нее странами в Вене, Ирак согласился снизить производство на 210 тысяч баррелей в сутки - до 4,351 млн баррелей в день. Общее сокращение составит 1,8 млн баррелей в день, что по оценкам картеля, позволит устранить избыток предложения и сбаласировать рынок к второму полугодию 2017 года.

"Осознание того, что Ирак не может контролировать объемы добычи в стране, заставляют еще больше сомневаться в том, что сокращения добычи ОПЕК будет достаточно для устранения избытка предложения на рынке, наблюдающегося последние два года", - предупреждает Шейбе.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2017 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: