Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

21.07.17
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,2175
EUR
69,22
USD
59,3575
USA
59,36
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Экономист Миркин: Конгресс США планирует масштабную девальвацию рубля. Ведь новый пакет санкций может спровоцировать бегство иностранных инвесторов с российского рынка, что станет причиной повторения ситуации 2014 года на валютном рынке.

Сенаторы, подготовившие проект очередных санкций в отношении России, планируют ударить по рублю, уверен заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин.

Эксперт считает, что новый пакет санкций может спровоцировать бегство иностранных инвесторов с российского рынка, что станет причиной повторения ситуации 2014 года на валютном рынке и очередной волны девальвации рубля.

Проект санкций содержит меры, согласно которым под санкции попадут компании и физические лица, инвестировавшие в строительство трубопроводов в России более $5 млн, а также вложившие более $1 млн в объекты ядерной инфраструктуры.

Однако помимо этого, планируется ввести санкции в отношении инвесторов, занимающихся операциями с государственными облигациями России.

Стоит отметить, что такая мера может перекрыть последний канал поступления долговых средств в российскую экономику.

Ранее власти США ввели запрет на долгосрочное кредитование российский госкомпаний и банков с государственным участием, но покупка государственных долговых бумаг не попала под запрет.

По итогам 2016 года нерезиденты приобрели облигаций федерального займа на сумму 330 млрд рублей, в результате чего их доля на рынке госдолга России достигла исторического рекорда — 27%.

Более того, именно приток средств в долговые активы способствовала стабилизации курса рубля и притоку валюты в экономику страны, в условиях, когда из-за обвала цен на нефть на внутреннем рынке образовался дефицит иностранной валюты.

Как отмечает Миркин, бегство иностранных инвесторов из рынка российских гособлигаций станет причиной дефицита валюты, что станет причиной взрывной девальвация рубля.

Грубо говоря, доллары/евро вкладываются в рубли под высокий процент, стабильный или даже укрепляющийся рубль дает возможность их вывести через некоторое время обратно, получив очень высокую по мировым меркам валютную прибыль. Проблема в том, что при первых признаках каких-либо рисков капитал стремительно побежит обратно. Это стандартный механизм подготовки будущего валютного/финансового кризиса в России (и не только), который уже сработал три раза, и, видимо, может сработать четвертый.

Во вторник сенаторы от обоих партий США внесли на рассмотрение законопроект о расширении санкций в отношении России из-за кибератак.

«Мы хотим объявить сегодня, что вносим соответствующий законопроект, который предусматривает дополнительные санкции в отношении России», — заявил сенатор-демократ Бен Кардин.

Он также заявил, что санкции будут направлено и против тех, кто бы вовлечен в приватизацию российских активов.

Ранее Кардин и его соратники выступали за создание независимой комиссии, в которую войдут как демократы, так и республиканцы, для изучения данных о возможном российском влиянии на выборы в США

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2017 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: