Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

11:56
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,48
EUR
75,4825
USD
66,6175
USA
66,62
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Эксперты: Нефть еще может резко подешеветь. Факторы - несоблюдение соглашения ОПЕК+, активизация "сланцевиков", рост предложения из Ливии и Нигерии.

Наступил январь, и пакт нефтедобывающих стран, призванный сократить объемы производства ради поддержания цен, вступил в силу, в соответствии с графиком. Первые данные о сокращении добычи могут начать поступать уже через несколько недель – примерно тогда, когда Дональд Трамп вступит в должность президента США.

Напомним, что Организация стран-экспортеров нефти обязалась сократить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки, тогда как страны, не входящие в картель, согласились снизить суточную добычу почти на 600 тыс. баррелей.

Согласно исследованию Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа, проведенному в декабре, 58% респондентов считают, что договоренности ОПЕК+ не будут соблюдаться. Менее 50% ожидают, что рынок нефти достигнет баланса спроса и предложения в третьем квартале 2017 года. В опросе участвовали 147 энергетических компаний. Среди респондентов 67 компаний занимаются разведкой и добычей, а остальные 80 – это нефтесервисные компании.

Тем временем рост цен на нефть, вызванный подписанием договоренностей ОПЕК+, способствует активизации сланцевых производителей в США: количество активных буровых установок росло с середины 2016 года и уже сравнялось с уровнями начала года. По данным Управления энергетической информации (EIA), в ноябре их количество достигло 401, самого высокого показателя с января прошлого года.

Этого может быть достаточно, чтобы начать наращивать производство. По оценке EIA, в новом году производство сырья в США из сланцевых пластов будет расти. Бюджет на инвестиции американских компаний, добывающих нефть, вырос на 13-20%, сказано в отчете ведомства. Добыча сланцевой нефти достигла своего пика в марте 2015 года (5,461 млн баррелей в сутки) и, как ожидается, в январе она будет на 919 тыс. баррелей в сутки ниже этого значения, но вырастет по сравнению с декабрем. EIA подсчитало, что общее производство нефти в США вырастет на 250 тыс. баррелей к концу 2017 года.

Существенные риски для стабильности соглашения ОПЕК+ также создает рост предложения нефти из Ливии и Нигерии. Так, Ливия в декабре возобновила добычу на двух крупнейших месторождениях нефти.

Тем временем, вопрос о том, как нефтепроизводители будут соблюдать достигнутые договоренности, и как это будет контролироваться, остается открытым.

Российская «Газпром нефть» рассчитывает нарастить объемы добычи на 4,5-5% в 2017 году, − менее резко, чем планировалось изначально, учитывая решения России по сокращению добычи нефти в рамках договоренности с ОПЕК, по словам ее генерального директора. Всего Россия обещает снизить добычу на 200 тыс. баррелей к концу первого квартала, и потом еще на 100 тыс. – к лету. «Честно говоря, все это незначимые для рынка величины. Другие страны, помимо России, взяли на себя какие-то совсем мизерные объемы», – отметил Владимир Милов, директор российского Института энергетической политики.

Слабое исполнение договоренностей ОПЕК и России и оживление в американской сланцевой добыче могут уже в первые месяцы года вернуть цены примерно к средним значениям 2016 года, считает Владимир Милов. «Портфель предполагаемых сокращений добычи по соглашениям ОПЕК и ее союзников сильно «размазан» по большому числу стран и по времени, так что синхронный эффект будет размыт. На фоне оживления среди американских производителей и рекордных складских запасов нефти может оказаться, что усилия ОПЕК вообще не окажут значимого влияния на рынок. Не исключено, что целью ОПЕК и России было не фундаментально изменить параметры рынка, а просто хотя бы ненадолго приподнять цены, чтобы получить чуть-чуть побольше денег. Платой за это может оказаться стабилизация и даже, вероятно, некоторый рост производства в США, для которого уровень цен в $55–60 за баррель уж точно можно считать достаточно комфортным. Чем быстрее цены закрепятся в этом коридоре или даже выше, тем вероятнее их последующее снижение обратно к $40 или даже ниже в середине года и далее», – пишет директор Института энергетической политики.

«Заявленное сокращение добычи вряд ли начнется в этом месяце. Если Россия не сократит добычу, а только пообещает, что компании снизят темпы роста производства, маловероятно, что другие не входящие в ОПЕК производители пойдут на сокращение. Я ожидаю роста производства в США, Ливии и Нигерии в течение 2017 года. Судя по самым последним данным от CFTC, кажется, что спекулянты нарастили «бычьи» ставки по нефти. В результате, вместо того, чтобы вырасти, как того ожидает рынок, цены на нефть могут стремительно упасть», – предупреждает Роберт Бослего, глава Boslego Risk Services.

«По нашим расчетам, уже с мая-июня 2017 г. добыча нефти в США перевалит за 9 млн баррелей в сутки. Многие сланцевые производители планируют нарастить CapEx в 2017 году: так, по самым консервативным прогнозам, расходы на разведку и добычу вырастут на 24,3% г/г – до $82,7 млрд. Отдельно отметим и предвыборные планы Дональда Трампа – снять ограничения на добычу нефти и бурение скважин на землях, находящихся в федеральной собственности и содействовать строительству нефтегазовой инфраструктуры – трубопроводов. Также под вопросом соблюдение квот странами ОПЕК (в особенности Ираном и Ираком), поскольку исторически квота существовала лишь формально», – комментирует главный аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова

По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC), объем длинных позиций (ставок на рост) по нефти резко возрос – примерно на ~ 300 млн баррелей – с начала 2016 года. При этом в декабре был отмечено особенно резкое и продолжительное наращивание длинных позиций, одновременно с ликвидацией коротких позиций.

По мнению 29 аналитиков и экономистов, опрошенных Reuters, стоимость фьючерсов на нефть марки Brent составит в среднем $56,90 за баррель в 2017 году, постепенно повышаясь от $53,67 в первом квартале до $56,51 во втором квартале, $58,69 в третьем квартале и $59,78 в четвертом квартале. Средняя стоимость Brent составила в среднем около $45 за баррель в 2016 году.

investing.com

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: