Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

13:51
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,84
EUR
75,8425
USD
67,0425
USA
67,045
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Рубль завершает год вблизи многолетних максимумов, но что будет в следующем году? Безусловно, важна будет динамика цен на нефть. Так что будем следить за действиями ОПЕК+ и сланцевиками.

Российский рубль завершает год вблизи многолетних максимумов, при этом в последние торговые сессии продолжает укрепляться. Что будет с рублем в следующем году?

Пока ситуация в целом остается благоприятной, хотя бы потому, что никаких резких движений на внешних площадках не происходит, инвесторы готовятся к праздникам, все идет свои чередом.

К тому же рублю оказал поддержку период налоговых выплат, поэтому, опять же, все логично. Но всех интересует, как будет вести себя российская валюта в следующем году, хотя бы в начале.

Многие прекрасно помнят, что было в январе 2016 г., а ведь январь-февраль - время отпусков, и в прошлом году из-за сильных скачков на валютном рынке цены на путевки менялись едва ли не каждый 20 минут.

На самом деле, предсказать, как начнется следующий год, очень сложно. Мы часто становились свидетелями того, как буквально в первый торговый день января на внешних площадках начинаются сильные движения. Для этого также есть логические объяснения. Трейдеры завершают год, готовятся к премиям, и никто перетряхивать портфели в конце периода не будет.

А с начала 2017 г. начнется совершенно новая игра, и тут уже никто не знает, в какую сторону будут двигаться котировки. Если говорить о рубле, то, безусловно, важна будет динамика цен на нефть.

Здесь все будут смотреть за динамикой объемов добычи стран ОПЕК и других производителей. Но это еще не все, важно также будет посмотреть, насколько активно наращивают добычу сланцевые компании. К слову, они и так уже активизировались и добывают 8,8 млн баррелей в сутки.

С технической точки зрения тоже не все однозначно.

Фьючерсы на смесь Brent продолжат оставаться внутри расширяющейся формации и неспешно движутся к ее верхней границе, однако пробить ее вряд ли удастся.

Таким образом, в любой момент цены могут спокойно пойти вниз, и им ничего не будет мешать. Впрочем, для начала нужно отработать целевые ориентиры. Мы и раньше называли одной из основных целей отметку $58 за баррель, к тому же именно ее называют большинство экспертов, опрошенных агентством Bloomberg. А вот дальше уже движение предсказать сложно.

Безусловно, если цены на нефть покажут взрывной рост, то добыча в США будет расти еще сильнее, а значит затем котировки снова посыпятся вниз. Поэтому рынок должен найти какую-то точку равновесия, но вряд ли это интересно трейдерам, которые на сильнейших колебаниях в этом году смогли заработать огромные деньги.

Достаточно сказать, что цены на нефть от минимумов года выросли более чем на 100%, и это фьючерсные контракты, а значит самые успешные трейдеры смогли увеличить капитал на десятки раз.  

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: