Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

13:52
Покупка:
 
Продажа:
EUR
74
EUR
74,0025
USD
63,555
USA
63,5575
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

У Татарстана не нашлось средств на спасение Татфондбанка. Есть два варианта санации - силами АСВ либо при помощи инвестора, и, по данным источников, на эту роль претендовал "Ак Барс", также подконтрольный властям Татарстана. Кроме того, была мысль объединить "Татфондбанк" и "Ак Барс" и эта идея нравилась ЦБ.

Правительство Татарстана, которому принадлежит более 40% в капитале проблемного "Татфондбанка", вело переговоры с ЦБ о возможности его санации, но на это у республики не хватило денег, пишет газета "Ведомости".

Выделить средства на спасение банка не позволяет бюджетное правило, Татарстан больше не может наращивать долг, невозможен и выпуск новых субфедеральных бондов для финансового оздоровления банка. Представитель президента Татарстана от комментариев отказался. Представитель ЦБ на вопросы газеты не ответил.

Банк мог быть санирован силами Агентства по страхованию вкладов (АСВ, которому отошло бы 75% акций, а 25% осталось бы за местным правительством, рассказали изданию его источники: человек, близкий к совету директоров "Татфондбанка", и человек, близкий к надзорному блоку ЦБ.

Второй возможный вариант - санация силами инвестора, и, по данным источников, на эту роль претендовал "Ак Барс", также подконтрольный властям Татарстана. Кроме того, была мысль объединить "Татфондбанк" и "Ак Барс" и эта идея нравилась ЦБ, сообщили собеседники "Ведомостей".

Напомним, 12 декабря "Татфондбанк" ввел ограничения на снятие наличных в банкоматах и при досрочном закрытии вкладов. На следующий день банк в связи с временным отсутствием необходимого объема денежных средств допустил технический дефолт по облигациям и сообщил о приостановке расчетно-кассового обслуживания клиентов до 17 декабря "для разработки и реализации комплекса мер по восстановлению ликвидности".

По мнению ряда СМИ, банк оказался в критическом положении после приостановки деятельности банка "Пересвет" в конце октября. "Татфондбанк" является крупным держателем облигаций этого проблемного "банка РПЦ".

В четверг Банк России вмешался в ситуацию с "Татфондбанком" и назначил туда временную администрацию, назвав причиной вмешательства "неустойчивое финансовое положение банка" и "угрозу интересам его кредиторов".

Кроме того, регулятор наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка на три месяца. Мораторий считается страховым случаем, АСВ сообщило, что выплаты начнутся не позднее 29 декабря.

Сколько агентство заплатит, пока не известно - реестр вкладов будет сформирован за семь дней. Представитель АСВ сообщил, что на 1 октября под страховку подпадало 57,6 млрд рублей. На 1 ноября в "Татфондбанке" было 76,1 млрд рублей населения и 46,6 млрд рублей средств юрлиц, но за последние три недели, по данным международного рейтингового агентства Moody's, банк лишился 10% депозитов.

Если выплаты вкладчикам составят более 50 млрд рублей, это будет второй по величине страховой случай, отмечают "Ведомости". Больше АСВ до сих пор заплатило только вкладчикам банка "Интеркоммерц" - 64,3 млрд рублей

Судьба "зависших" средств других кредиторов, на которых приходится еще порядка 87 млрд рублей, до сих пор под вопросом. При этом неопределенность с судьбой "Татфондбанка" ставит под угрозу менее крупные кредитные организации региона, которые в случае паники вкладчиков спасать будет некому, предупреждают эксперты, с которыми пообщалась газета "Коммерсант".

Под вопросом и судьба средств банков - контрагентов "Татфондбанка". После введения моратория они еще не скоро смогут вернуть размещенные средства, если смогут вообще, напоминают эксперты.

По отчетности "Татфондбанка" на 1 ноября, объем его межбанковской задолженности составлял 27 млрд руб. Самым крупным кредитором среди банков является санируемый им банк "Советский", ему "Татфондбанк" должен 15 млрд рублей по решению суда. Если санируемые банки столкнутся с проблемами, это приведет к необходимости ввести временную администрацию и в них.

На этом фоне ряд банков, зарегистрированных и работающих в Татарстане, заявили об ограничении на обслуживание своих клиентов. Так, по сообщению ТАСС, "Интехбанк" понизил с 50 тыс. до 10 тыс. рублей лимит на снятие наличных денежных средств для стабилизации обстановки в банке. "Тимер банк" также ввел ограничения на обслуживание клиентов сторонних банков, хотя в колл-центре кредитной организации говорят, что это временная мера и скоро обслуживание будет восстановлено и обещают "инкассировать банкоматы".

Из-за прекращения работы процессингового центра "Татфондбанка" приостановлены операции по оплате товаров и услуг в торгово-сервисных предприятиях, обслуживаемых "Алтынбанком".

Менее крупные, чем "Ак Барс" и "Татфондбанк", кредитные организации Татарстана оказались в трудном положении: их клиенты начали активно изымать средства. Для многих татарстанских банков (всего в республике работает 20 банков, из которых крупных только два) эти потери могут стать роковыми.

"Спасать эти банки вряд ли будут как из-за небольшой величины бизнеса, так и потому, что они, в отличие от "Татфондбанка", не имеют значимой доли региональных властей в капитале", - пояснил "Коммерсанту" управляющий директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Станислав Волков.

В пятницу банк "Ак Барс" (крупнейший в Татарстане и в Приволжском федеральном округе, 16-й по величине активов в РФ) на фоне новостей в социальных сетях и рассылки СМС-сообщений о закрытии банка с призывом закрывать свои вклады заявил, что работает в штатном режиме.

"Банк обладает сильной ликвидной позицией и хорошим показателем достаточности капитала - уровень ликвидности в восемь раз превышает требуемые нормативы, капитал "Ак Барса" за текущий год вырос на 16%. Данные показатели подтверждают высокий уровень финансовой устойчивости банка", - говорится в сообщении банка.

 

Татфондбанк: новости банков

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: