Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

18.06.18
Покупка:
 
Продажа:
EUR
73,775
EUR
73,7775
USD
63,45
USA
63,4525
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

​Эксперт прогнозирует "взрывную" девальвацию рубля. Причина - финансовые риски. Укрепление рубля происходит на потоке "горячих денег", валюты нерезидентов (и, может быть, не только нерезидентов), предъявляющих спекулятивный спрос на рубли, чтобы с высоким доходом вывести обратно в валюту.

На финансовом рынке накапливаются риски, которые могут привести к резкому падению курса рубля, считает заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.

«Мы наблюдаем, как готовится четвертая взрывная девальвация рубля, в точности повторяющая сценарии предыдущих — 1998 года, 2009-го, 2014-го. Стабилизация рубля при очень высоком проценте в рублях вызывает огромный приток спекулятивных денег нерезидентов из-за рубежа в операции carry trade. Грубо говоря, доллары/евро вкладываются в рубли под высокий процент, стабильный или даже укрепляющийся рубль дает возможность их вывести через энное время обратно, обратить рубли «назад» в доллары/евро, получив очень высокую по мировым меркам валютную прибыль», — пишет эксперт на своей странице в Facebook.

Он отмечает, что укрепление рубля происходит на «потоке горячих денег, валюты нерезидентов (и, может быть, не только нерезидентов), предъявляющих спекулятивный спрос на рубли, чтобы с высоким доходом вывести обратно в валюту.

По мнению эксперта, при первых признаках каких-то рисков, при первом колебании наступают sudden stop («внезапная остановка притока капитала»), и наоборот, capital flight («бегство капитала»), как это было в 2014 году.

«Невозможно верить «крепкому рублю», невозможно уверовать в его «стабилизацию», нельзя не видеть, что он опять переоценен и мешает росту, противостоит росту экономики. Каждый финансист-практик верит в будущее ослабление рубля, если только не случится «чуда для Москвы» — закрепления надолго цены на нефть на уровне 55 долларов и выше (и стабилизации курса доллара)», — уверен экономист.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: