Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Цены на нефть растут. Впрочем, пока трейдеры способны лишь на краткосрочные всплески активности. Если сокращение производства подтолкнет цены на нефть к устойчивому уровню $55 за баррель или более, то нефтегазовая отрасль в 2017 г. столкнется с притоком наличности, что ознаменует собой первый подъем в отрасли после длительного спада с лета 2014 г.

Цены на нефть сегодня растут и пытаются преодолеть отметку $55 за баррель смеси Brent. Впрочем, пока трейдеры способны лишь на краткосрочные всплески активности.

Год близится к завершению, и активность на рынке постепенно снижается, тем более что основные события уже прошли. Впрочем, поводы для краткосрочных спекуляций все еще остаются.

Так, например, вышли свежие данные по запасам в США от Американского института нефти (API). Запасы неожиданно снизились на 4,5 млн баррелей, при том, что ожидалось снижение на лишь на 2 млн. Также снизились запасы бензина и дистиллятов: почти на 2 млн и 1,5 млн баррелей соответственно. А вот запасы в Кушинге хотя и выросли, но рост оказался заметно слабее прогнозов: всего 690 тыс. баррелей.

Отметим также, что в целом снижение запасов нефти в стране продолжается уже пятую неделю кряду и рынок отреагировал на эту новость ростом.

Сегодня мы вправе снова ожидать спекулятивных движений: вечером будет опубликован официальный еженедельный отчет по запасам и добыче нефти от американского Минэнерго. Данные далеко не всегда совпадают со статистикой API, так что сюрпризы возникают регулярно. Впрочем, сейчас главное, о чем говорит эта статистика, - насколько силен в текущих условиях сланцевый сектор и насколько высок спрос на энергоносители.

Кстати, если говорить о текущей цене на нефть, то отметка $55 за баррель является своего рода магической для позитивных изменений в нефтегазовой промышленности, говорится в новом докладе исследовательской компании Wood Mackenzie, который вышел после заключения соглашения о сокращении производства нефти между странами ОПЕК и их партнерами.

Если сокращение производства подтолкнет цены на нефть к устойчивому уровню $55 за баррель или более, то нефтегазовая отрасль в 2017 г. столкнется с притоком наличности, что ознаменует собой первый подъем в отрасли после длительного спада с лета 2014 г.

Директор по исследованиям консалтинговой компании Ангус Роджер считает, что при устойчивых ценах на нефть в районе и выше $55 за баррель крупнейшие нефтяные компании вновь станут прибыльными, если же цены опустятся ниже $50 в 2017 г., то эти же компании окажутся в минусе и вернутся к состоянию выживания, в котором они находились последние два года.

Запрет Обамы

Барак Обама подписал указ, запрещающий разработку нефтегазовых месторождений в водах Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Поскольку работа на шельфе несет риски загрязнения окружающей среды, Барак Обама объяснил необходимость подписания указа заботой об экологии.

В реальности же очень похоже, что Обама решил еще раз вписать свое имя в историю, а заодно и насолить будущему президенту Дональду Трампу.

Дело в том, что указ основан на законе от 1953 г., которым никто, по сути, никогда и не пользовался. Но это не самое главное - напомню, Дональд Трамп обещал снять все ограничения на добычу нефти и вывести ее на новый уровень, однако теперь на его пути выросла преграда в виде указа Обамы, отменить который, конечно, можно, но долго и только через суд.

Впрочем, в США есть сланцевый сектор, который активно развивается и в последнее время наращивает добычу. Тем не менее министр энергетики России Александр Новак считает, что этот фактор не повлияет на ситуацию на рынке.

Александр Новак, министр энергетики РФ: "Не стоит опасаться сланца только потому, что сланец уже состоялся и, в принципе, развитие технологий не остановишь. К этому надо относиться спокойно. Мы в России тоже добываем таким способом, как добывается сланцевая нефть. В этом году объемы трудноизвлекаемых залежей были увеличены почти на 20%. Это означает, что мы также внедряем эти современные технологии. Нужно смотреть на баланс спроса и предложения в целом и учитывать тот факт, что себестоимость добычи сланцевой нефти из года в год падает, эффективность повышается, производительность труда растет".  

Последние новости