Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

04:01
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,9125
EUR
75,915
USD
62,3625
USA
62,365
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Цены на нефть растут. Впрочем, пока трейдеры способны лишь на краткосрочные всплески активности. Если сокращение производства подтолкнет цены на нефть к устойчивому уровню $55 за баррель или более, то нефтегазовая отрасль в 2017 г. столкнется с притоком наличности, что ознаменует собой первый подъем в отрасли после длительного спада с лета 2014 г.

Цены на нефть сегодня растут и пытаются преодолеть отметку $55 за баррель смеси Brent. Впрочем, пока трейдеры способны лишь на краткосрочные всплески активности.

Год близится к завершению, и активность на рынке постепенно снижается, тем более что основные события уже прошли. Впрочем, поводы для краткосрочных спекуляций все еще остаются.

Так, например, вышли свежие данные по запасам в США от Американского института нефти (API). Запасы неожиданно снизились на 4,5 млн баррелей, при том, что ожидалось снижение на лишь на 2 млн. Также снизились запасы бензина и дистиллятов: почти на 2 млн и 1,5 млн баррелей соответственно. А вот запасы в Кушинге хотя и выросли, но рост оказался заметно слабее прогнозов: всего 690 тыс. баррелей.

Отметим также, что в целом снижение запасов нефти в стране продолжается уже пятую неделю кряду и рынок отреагировал на эту новость ростом.

Сегодня мы вправе снова ожидать спекулятивных движений: вечером будет опубликован официальный еженедельный отчет по запасам и добыче нефти от американского Минэнерго. Данные далеко не всегда совпадают со статистикой API, так что сюрпризы возникают регулярно. Впрочем, сейчас главное, о чем говорит эта статистика, - насколько силен в текущих условиях сланцевый сектор и насколько высок спрос на энергоносители.

Кстати, если говорить о текущей цене на нефть, то отметка $55 за баррель является своего рода магической для позитивных изменений в нефтегазовой промышленности, говорится в новом докладе исследовательской компании Wood Mackenzie, который вышел после заключения соглашения о сокращении производства нефти между странами ОПЕК и их партнерами.

Если сокращение производства подтолкнет цены на нефть к устойчивому уровню $55 за баррель или более, то нефтегазовая отрасль в 2017 г. столкнется с притоком наличности, что ознаменует собой первый подъем в отрасли после длительного спада с лета 2014 г.

Директор по исследованиям консалтинговой компании Ангус Роджер считает, что при устойчивых ценах на нефть в районе и выше $55 за баррель крупнейшие нефтяные компании вновь станут прибыльными, если же цены опустятся ниже $50 в 2017 г., то эти же компании окажутся в минусе и вернутся к состоянию выживания, в котором они находились последние два года.

Запрет Обамы

Барак Обама подписал указ, запрещающий разработку нефтегазовых месторождений в водах Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Поскольку работа на шельфе несет риски загрязнения окружающей среды, Барак Обама объяснил необходимость подписания указа заботой об экологии.

В реальности же очень похоже, что Обама решил еще раз вписать свое имя в историю, а заодно и насолить будущему президенту Дональду Трампу.

Дело в том, что указ основан на законе от 1953 г., которым никто, по сути, никогда и не пользовался. Но это не самое главное - напомню, Дональд Трамп обещал снять все ограничения на добычу нефти и вывести ее на новый уровень, однако теперь на его пути выросла преграда в виде указа Обамы, отменить который, конечно, можно, но долго и только через суд.

Впрочем, в США есть сланцевый сектор, который активно развивается и в последнее время наращивает добычу. Тем не менее министр энергетики России Александр Новак считает, что этот фактор не повлияет на ситуацию на рынке.

Александр Новак, министр энергетики РФ: "Не стоит опасаться сланца только потому, что сланец уже состоялся и, в принципе, развитие технологий не остановишь. К этому надо относиться спокойно. Мы в России тоже добываем таким способом, как добывается сланцевая нефть. В этом году объемы трудноизвлекаемых залежей были увеличены почти на 20%. Это означает, что мы также внедряем эти современные технологии. Нужно смотреть на баланс спроса и предложения в целом и учитывать тот факт, что себестоимость добычи сланцевой нефти из года в год падает, эффективность повышается, производительность труда растет".  

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: