Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

04:01
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,9125
EUR
75,915
USD
62,3625
USA
62,365
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Рубль смыло потоком из бюджета. По словам аналитиков, рынок одновременно испытывает дефицит валюты и избыток рублей.

Курс рубля резко снизился на вечерних торгах в пятницу на фоне дорожающей нефти и отсутствия значимых новостей.

Несмотря на рост цены Brent более чем на 2% (до 55,19 доллара за баррель на 21.42 мск), курс доллара за час подскочил почти на рубль и к 19.35 мск достиг недельного максимума на отметке 62,5 рубля.

Евро подрожал более чем на 1,3 рубля - до 65,3975 рубля.

Российский денежный рынок одновременно испытывает дефицит валюты и избыток рублей, отмечает аналитик ФК "Уралсиб" Ирина Лебедева.

Рублевая ликвидность бурным потоком льется из федерального бюджета: в декабре расходы казны увеличатся втрое - Минфин потратит около 3 трлн рублей, из которых порядка триллиона придут на рынок в виде денежной эмиссии ЦБ (через операции с Резервным фондом).

"17-20% расходов федерального бюджета - это декабрьские выплаты. Нетрудно догадаться, что часть из них немедленно уходит в валюту", - отмечает заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин.

По словам Лебедевой, приток средств из бюджета резко увеличился в последние два дня. "В этом году традиционный декабрьский пик налоговых расходов, скорее всего, будет зафиксирован раньше", - отмечает она.

Одновременно рынок испытывает нехватку валютной ликвидности: в четверг банки привлекли через операции своп 3 млрд долларов у ЦБ, дешевых валютных кредитов на межбанковском рынке не оказалось.

"Дефицит валютной ликвидности является следствием, с одной стороны, прохождения пика выплат по внешнему долгу, а с другой - истощением запаса валютных активов у банков, который ранее позволял, по крайней мере, частично компенсировать вывоз капитала корпоративным сектором", - отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Скорее всего, валюта нужна для погашения внешних займов, говорит Лебедева: в декабре, согласно графику ЦБ, выплаты максимальные за год и должны составить 13,4 млрд долларов.

Респект за новость:Виктор Знаменский

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: