Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

11:31
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,7275
EUR
69,73
USD
59,8225
USA
59,825
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Туман вокруг "сделки года" по приватизации госпакета "Роснефти",похоже, начинает рассеиваться. Покупатели акций "Роснефти" получили часть средств на сделку фактически от продавца - "Роснфтегаза". Деньги были предоставлены в кредит под залог купленных бумаг. По словам источника на рынке, похожие схемы использовались при приватизации 90-х.

Туман вокруг "сделки года" по приватизации госпакета "Роснефти", объявленной на прошлой неделе, похоже, начинает рассеиваться.

Как сообщил в четверг РБК со ссылкой на близкие к "Роснефти" источники, консорциум из катарского фонда QIA и швейцарского сырьевого трейдера Glencore, купивший 19,5% акций компании, получил финансирование от Газпромбанка.

Газпромбанк - третий по размеру активов банк РФ, контролируется государством и держит на своих счетах 29 млрд долларов "Роснефтегаза" - формального владельца госдоли в "Роснефти".

"Роснефтегаз" разместил депозит в ГПБ в октябре - то есть чуть больше чем за месяц до сделки.

Другими словами, покупатели акций "Роснефти" получили часть средств на сделку фактически от продавца - "Роснфтегаза". Деньги были предоставлены в кредит под залог купленных бумаг.

"Можно сказать, что Игорь Иванович всех перехитрил. Все ведется в режиме спецоперации", - сказал ТАСС аналитик "Финама" Алексей Калачев после объявления о сделке.

"Так выглядит сечинско-путинский залоговый аукцион", - пишет в четверг экс-зампред ЦБ РФ, старший научный сотрудник Института Брукингса Сергей Алексашенко: "Роснефтегаз" дает деньги банку, который перечисляет их Glencore, который на них покупает пакет.

Похожие схемы использовались при приватизации 1990х рассказывал ранее finanz источник на рынке: за покупку компаний рассчитывались деньгами со счетов этих же компаний.

Бюджет должен получить деньги от приватизации "Роснефти" до 20 декабря, сообщил во вторник замминистра финансов Алексей Моисеев.

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам в четверг заявил, что "Роснефть" сама разрабатывала схему приватизации и успешно выполнила эту задачу.

"Это была большая работа, они с этой работы справились и добились хорошего экономического результата", - сказал Медведев.

Респект за новость: Татьяна Никитина

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2017 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: