Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

04:01
Покупка:
 
Продажа:
EUR
77,5525
EUR
77,555
USD
65,89
USA
65,8925
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Заседание ЦБ РФ. Чем удивит Набиуллина? В целом, особых сюрпризов от ЦБ РФ никто не ждет. Ведь если ЦБ сделает что-то со ставкой сейчас, он рискует потерять доверие рынка, а это худшее, что может случиться.

Сегодня состоится последнее в этом году заседание Банка России. В целом, особых сюрпризов от ЦБ РФ никто не ждет, однако какие-то намеки на будущее все же должны прозвучать.

Итак, в преддверии заседания мы имеем рекордно низкую инфляцию в 5,5%, крепкий рубль - на максимумах за год, а также достаточно высокие цены на нефть, во всяком случае выше, чем были на протяжении всего года.

Вместе с тем, участники рынка прекрасно помнят, как глава Банка России Эльвира Набиуллина дала понять - политика будет оставаться жесткой, и в этом году менять ставку уже не будут.

Регулятор в последнее время приучил всех к тому, что не является сторонником сюрпризов и, если что-то пообещал, скорее всего так и сделает. Именно поэтому подавляющее большинство экспертов на сегодняшнем заседании ждут сохранения ставки на уровне в 10%, таковы итоги опроса агентства Bloomberg.

Если ЦБ сделает что-то со ставкой сейчас, он рискует потерять доверие рынка, а это худшее, что может случиться. Взять к примеру Федрезерв, американский регулятор постоянно слишком много обещает, но обычно эти обещания не выполняет, а лишь пытается управлять ожиданиями рынка, однако в какой-то момент эта тактика дала сбой, и заявления Феда стали игнорироваться. Отчасти поэтому в декабре Джанет Йеллен и ее команда вынуждены были повысить ставку, дабы хоть как-то сохранить лицо.

С другой стороны, Банк России очень боится, что замедление инфляции не продолжится, поэтому очень не хочет снижать ставки сейчас. Но и это еще не все, высокие ставки привлекают зарубежных спекулянтов на долговой рынок, что создает спрос на рубли и по сути обеспечивает ему стабильность, а это для ЦБ очень важно.

Нефтерынок уже не несет в себе особых рисков для российской экономики, заявила председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина в пятницу, выступая на Московском финансовом форуме.

Ранее ЦБ РФ заявлял, что снижение ставки можно ждать не ранее I или даже II кв следующего года. Сложно упрекать регулятора в нерешительности, необходимо убедиться, что тренд на нефтяном и валютном рынке устойчив. Все прекрасно помнят, что случилось в начале 2016 г., когда цены на нефть обвалились ниже $30 за баррель, а курс рубля к доллару превышал 80 руб. за единицу американской валюты. Так что спешка здесь ни к чему.

Как бы то ни было, текущие ставки являются неподъемными для бизнеса, и это тормозит экономическое развитие, и об этом говорил даже президент, а значит перед ЦБ стоит задача по снижению ставок.

Таким образом, можно сделать вывод, что сегодня Эльвира Набиуллина даст какой-то полноценный ответ на все вопросы и обозначит более или менее четкие ориентиры на следующий год, исходя из чего участники рынка будут принимать решения.  

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: