Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

04:01
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,3775
EUR
75,38
USD
61,6175
USA
61,62
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Ущерб бюджета от "серого" бизнеса превысил 3 трлн рублей. Каждый пятый работник занят в неформальном секторе. Это рекордный показатель за последние 10 лет.

По итогам третьего квартала года число неформально занятых россиян, то есть не имеющих официально оформленного трудового контракта и получающих зарплату "в конверте", достигло 16,3 млн человек. Это рекордное значение показателя за последние 10 лет, отмечает Росстат.

Даже в прошлый кризис, который пришёлся на 2008–2009 годы, количество "неформалов" не превышало 14 млн человек.

Сейчас неформально занятые граждане, следует из данных Росстата, составляют около 22% от общей численности трудящегося населения.

Наибольшее число "неформалов" работает на юге страны, в частности в Краснодаре и Дагестане. В основном в сером секторе трудятся мужчины — среди "неформалов" их 60 процентов, а женщин только 40 процентов. При этом в белой экономике пропорция примерно равная — 51% мужчин и 49% женщин.

Рост неформальной занятости прежде всего связан с процессом стагнации российской экономики, говорит аналитик "Алор брокер" Сергей Королев.

— В текущей экономической ситуации работодатель стремится оптимизировать расходы. С этой целью проводит сотрудников по договору гражданско-правового характера — вид договора, при котором стороны, не вступая в трудовые отношения, определяют результат работы, имущественные взаимоотношения и другие вопросы взаимодействия, — говорит Королев.

Последствия работы по такому договору могут оказаться для работника крайне печальны.

Соглашаясь работать неформально, работник лишается социальных гарантий, отмечает управляющий партнёр группы юридических и аудиторских компаний "СБП" Кира Гин-Барисявичене: "Период работы без оформления в установленном порядке трудовых отношений не будет включён в страховой стаж, что приведёт в будущем к сниженному размеру пенсии. Кроме того, такой работник лишается возможности воспользоваться социальными льготами, гарантиями и пособиями".

В частности, например, неформально занятые граждане лишаются возможности получения выплат при выходе в декрет. Также они не смогут подтвердить свой уровень дохода при обращении в банки за кредитом.

Для государства развитие неформального сектора также является негативным, отмечает руководитель офиса Eterna Law в Москве Антон Жданов. А именно: бюджет недополучает часть дохода в виде налога с заработной платы неформально занятых работников. Налог уплачивается в размере 13% от официального дохода трудящихся граждан. Учитывая, что, по данным Росстата, средняя зарплата в стране составляет почти 36 тыс. рублей, за год в среднем за каждого "неформала" государство могло получить более 56 тыс. рублей. Исходя из этого, обложение налогом дохода 16 млн неформально занятых россиян приведёт к пополнению бюджета на 900 млрд рублей. Столько теряет государство в связи с развитием неформальных трудовых отношений — только на подоходном налоге. Если же подсчитать другие налоги с зарплаты — страховые взносы, которые выплачивает работодатель за "белых" работников, — то ущерб превысит 3 трлн рублей.

Конечно же, согласие самих работников на неформальные отношения дополнительно стимулирует их рост в стране. Но зачастую, говорит главный аналитик GLOBAL FX Сергей Мельников, россияне фактически оказываются перед выбором: либо работать неформально, либо вовсе не работать. И для многих второй вариант попросту неприемлем.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: