Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

14:36
Покупка:
 
Продажа:
EUR
76,5975
EUR
76,6
USD
62,88
USA
62,8825
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Аналитик: Проблемы Татфондбанка вызваны дефолтом банка "Пересвет", обесценившиеся облигации которого находились в портфеле татарстанского банка. В свою очередь, дефолт ТФБ уже вызвал эффект "домино", по крайней мере, регионального масштаба. Татфондбанк санирует банк "Советский" и Тимер Банк. Кроме того, с ним связаны Радиотехбанк и Татагропромбанк.

Проблемы Татфондбанка, входящего в топ-50 по размеру активов, вызваны дефолтом лишившегося лицензии банка "Пересвет", обесценившиеся облигации которого находились в портфеле татарстанского банка, считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Банк России с 15 декабря ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка и возложил на АСВ функции временной администрации по управлению банком сроком на шесть месяцев. При этом ЦБ уточнил, что введение моратория на удовлетворение требований кредиторов является страховым случаем.

"Дефолт Татфондбанка сам является следствием "эффекта домино" - его подкосил дефолт банка "Пересвет", обесценившиеся облигации которого находились в портфеле Татфондбанка. В свою очередь, дефолт Татфондбанка уже вызвал эффект домино, по крайней мере, регионального масштаба", - сказал РИА Новости Осадчий.

Татфондбанк санирует банк "Советский" и Тимер Банк. Кроме того, с Татфондбанком связаны Радиотехбанк и Татагропромбанк. Вместе с тем, Татфондбанк был спонсором в международных платежных системах Visa и Mastercard для Алтынбанка, Интехбанка, Татагропромбанка и Радиотехбанка, отмечает экономист.

Алтынбанк уже приостановил операции по оплате товаров и услуг в торгово-сервисных предприятиях из-за неисполнения обязательств процессингового центра Татфондбанка. Также ограничил банковские операции Интехбанк, который, к тому же, 13 декабря не исполнил обязательства по РЕПО. Тимер Банк ввел ограничения на снятие денег при досрочном закрытии вкладов.

Во вторник, 13 декабря, Татфондбанк, испытывающий трудности с ликвидностью, приостановил расчетно-кассовое обслуживание клиентов на период с 14 по 17 декабря. До этого банк сообщил о повышенном спросе на досрочное закрытие вкладов на фоне публикаций в СМИ о возможной санации и паники в соцсетях, а также ввел лимит на снятие наличных в банкоматах в размере 15 тысяч рублей в сутки. При досрочном снятии вклада в кассе можно было единовременно получить 50 тысяч рублей. В понедельник банк также объявил о сокращении рабочего дня своих офисов, несколько офисов были закрыты из-за проблем с ликвидностью, в работающих офисах образовались очереди.

Банк также сообщал, что его руководство во главе с председателем правления Робертом Мусиным проводит консультации с правительством Татарстана. План мер по восстановлению финансовой устойчивости банка был направлен в ЦБ РФ.

УЖЕ БЕЗ БЭСП

ЦБ РФ отключил от своей системы "Банковские электронные срочные платежи" (БЭСП) казанский Татфондбанк из-за того, что в банк введена временная администрация, сообщил РИА Новости источник в банковских кругах.

Кредитные организации, которые ЦБ отключает от БЭСП, часто лишаются лицензии. В редких случаях отключение от этой системы является временным, вызванным техническими причинами, например, хакерской атакой или вышедшим из строя оборудованием.

По словам собеседника агентства, так как в банк пришла временная администрация в лице АСВ, то в ближайшее время банк может быть вновь подключён к БЭСП. По мнению источника, при определении судьбы банка возможны два варианта: если "дыра" в балансе банка будет существенной, не исключен и отзыв лицензии у Татфондбанка.

По мнению Осадчего, регулятор также может принять решение и о санации банка. Однако, как указывает аналитик, в данном случае санация может пойти не по сценарию bailout - за счет государства, а в значительной степени за счет кредиторов с элементами bailout и bail-in.

Как указывает аналитик, из местных татарстанских банков санатором может стать только "Ак Барс" – его активы в два раза превышают активы Татфондбанка. Из федеральных банков санатором может стать "дочка" АСВ - "Российский капитал" или само АСВ.

Татфондбанк: новости банков

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: