Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

13:47
Покупка:
 
Продажа:
EUR
73,9825
EUR
73,985
USD
63,545
USA
63,5475
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

В чем причина сегодняшнего укрепления рубля: размышления эксперта

Поражает, насколько дерзко и амбициозно ведет себя рубль на торгах в пятницу. Да, российская валюта идет вслед за нефтью, но ее динамика выглядит «более смелой», чем могут себе позволить нефтяные котировки. К примеру, еще на торгах днем цены на нефть сорта Brent сформировали свой пятничный максимум на 54.43 доллара за баррель, а курс доллар/рубль, соответственно, опустился ниже 63.00 и достиг минимума на 62.91. Однако некоторое время назад цены на Brent не смогли обновить свой суточный экстремум и застопорились на 54.35, а вот рубль не отказал себе в удовольствии «уколоть» доллар до 62.70. Если еще в начале недели курс доллар/рубль испытывал проблемы с тем, чтобы подняться выше 64.00, то сейчас, похоже, уже трудно вернуться выше 63 рублей за единицу американской валюты.

Рубль собирается завершить текущий и день и всю торговую неделю на максимумах к доллару? Хотелось бы иметь хоть сколь-нибудь осознанное представление о причинах этой бравады российской валюты. Ну конечно, предстоящая в субботу встреча в Вене ОПЕК, России и других стран-производителей вне Картеля, несет в себе потенциальный позитив. Но в тоже время и риск, ведь результат будет оглашен в выходные, когда рынки закрыты. При этом цены на нефть, которых это событие касается более тесно, не демонстрируют нам аналогичной дерзости.

Неужели это все еще эффект сделки по продаже пакета акций Роснефти? Но позвольте, на самом высокопоставленном уровне было обещано, что схема оплаты будет устроена так, чтобы избежать резкого влияния на валютный рынок. Следующая неделя — сплошной риск для рынков. Заседание ФРС, к примеру, в среду. Доллар на этом фоне активно давит на евро, но ничего не может поделать с рублем. В этой паре он выглядит мальчиком для битья.

Сегодня позже вечером будут опубликованы данные по количеству активных буровых в США от нефтегазовой компании Baker Hughes. В понедельник рынок будет отыгрывать результат субботней встречи OPEC/non-OPEC. Во вторник предстоит публикация месячного отчета Международного энергетического агентства, в среду аналогичный месячный отчет опубликует ОПЕК. А как же декабрь, в конце концов? Выплаты по внешнему долгу?

Нет, у рубля сегодня своя собственная история. В общем то беспокоит не сам факт укрепления российской валюты, а некое залихватство и безосновательность этого процесса. Ну уж не реакция ли это на новость о том, что Госдума в первом чтении приняла законопроект, ужесточающий контроль за валютными операциями? Глупо вечером в пятницу, с учетом того, что окончательное принятие еще не ратифицировано и предлагаемые изменения в закон «О валютном регулировании и валютном контроле» еще не вступили в силу.

В случае успешного завершения субботней встречи в Вене, цены на нефть, как факт реализации биржевого принципа: «покупай на слухах — продавай на фактах», скорее всего упадут. Не в качестве первоначальной реакции, но по итогам дня. То что происходит сейчас, укладывается в представление о резке шортов в рубле. Покупать при таком раскладе могут только гусары!

Респект за новость:Виктор Знаменский

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: