Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

13:07
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,9575
EUR
75,96
USD
66,81
USA
66,8125
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Итоги итальянского референдума не обещают ничего хорошего. Без Италии валюта евро распадется. Без евро ЕС – крупнейшая в мире экономика – скорее всего, пойдет ко дну.

Упала следующая фишка домино в нестабильной европейской системе. Итальянский референдум 4 декабря прошел именно так, как многие ожидали. И это не обещает ничего хорошего.

При явке 70% на избирательные участки отрицательно проголосовали 59% избирателей, положительно – 41%.

После сокрушительного поражения проевропейский премьер-министр сразу же объявил о своей отставке. Популистская партия ждет своего часа. Захватив власть, она, скорее всего, выждет несколько месяцев, а затем проведет новый референдум по вопросу отказа от евро и возврата к лире. В таком случае итальянцы, скорее всего, проголосуют за отказ от евро.

Без Италии валюта евро распадется. Без евро ЕС – крупнейшая в мире экономика – скорее всего, пойдет ко дну.

Референдум в Италии – это лишь первая фишка из многих-многих-многих фишек домино, которые неизбежно упадут потом. Собственно, вот они – следующие фишки.

Банковский кризис

"Плохие" долги итальянских банков. Динамика индекса FTSE Italia All-Share Banks. Динамика акций Banca Monte dei Paschi di Siena SpA

Итальянская банковская система - это как карточный домик.

Отрицательное голосование лишь ускорит кризис в итальянской банковской системе, которая и без того уже на грани краха.

Распад теперь кажется неизбежным. И начаться он может уже в эти выходные. А искрой, из которой разгорится это пламя, станет Banca Monte dei Paschi di Siena.

Третий по величине банк Италии и самый старейший в мире в ближайшие дни объявит, достаточно ли у него капитала, чтобы оставаться платежеспособным.

Если усилия по привлечению капитала не оправдают себя, остается только один способ сохранить банк и всю итальянскую банковскую систему – провести процедуру спасения. Когда это произойдет, позиция итальянских популистских партий, настроенных против евро, лишь усилится.

Суперпузырь итальянских гособлигаций лопнет

В Италии один из самых высоких уровней госдолга в мире. Долг составляет $2,4 трлн, что эквивалентно 130% ВВП. Для сравнения, отношение долга США к ВВП составляет 104%.

Но ситуация на самом деле гораздо хуже.

ВВП показывает производительность экономики страны. Тем не менее это очень часто вводит в заблуждение большинство экономистов при подсчете бюджетных расходов к ВВП.

В Италии расходы бюджета превышают 50% ВВП. При более точном подсчете соотношения долга к ВВП необходимо исключить государственные расходы из экономического производства. Вполне возможно, финальная цифра выявит безнадежную несостоятельность правительства Италии.

И совсем неясно, каким образом итальянское правительство может получить достаточно налогов от продуктивной части экономики, чтобы расплатиться с долгами.

Тем не менее итальянские государственные облигации торгуются с рекордно низкими доходностями.

Более $1 трлн итальянских облигаций имеют отрицательную доходность. И это полное безумие!

Кредитный риск Италии

Учитывая огромные риски, связанные с кредитованием, доходность итальянских суверенных облигаций должна быть около рекордных максимумов, и уж точно не у рекордных минимумов.

Теперь, когда референдум провалился, суперпузырь облигаций итальянского правительства попросту лопнет.

Это означает, что есть два варианта.

Во-первых, ЕЦБ должен запустить печатный станок в усиленный режим, чтобы ускорить программу по покупке итальянских государственных облигаций. Это также заставит другие правительства предпринять отчаянные шаги, если предположить, что ЕЦБ сможет поддержать их. Это, конечно, больно ударит по стоимости евро.

В противном случае итальянское правительство признает свою несостоятельность. Это было бы унизительно для основных партий и оправдало бы популистские партии. Либо результат станет плохой новостью для еврократов.

Другие ключевые европейские выборы

Популистское цунами прокатится по всей Европе. Это коренным образом изменит политический ландшафт континента, приведя к изменениям, невиданным со времен Второй мировой войны.

Эта волна смоет традиционные "основные" партии и возвестит эру популистов, выступающих против истеблишмента, против валюты евро и ЕС.

Это уже ударило по Великобритании в виде Brexit, уничтожив "проевропейское" правительство Дэвида Кэмерона.

Эта волна уже ударила по Италии в начале этой недели, смыв проевропейца Ренци.

Отрицательное голосование на референдуме в Италии может стать переломным моментом. Потом уже тенденцию будет не остановить.

Избиратели в крупнейших странах Европы вскоре могут отказаться от "основных" партий в пользу популистских партий, а 2017 г. станет решающим годом.

Избиратели придут на выборы в крупных выборах в Нидерландах (15 марта), Франции (23 апреля) и Германии (в период с 27 августа по 22 октября).

Популисты, настроенные против евро, имеют реальный шанс выиграть в любой из этих стран. Если они выиграют хотя бы в одной, ЕС, скорее всего, распадется.  

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: