Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

10:03
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,415
EUR
75,4175
USD
66,6825
USA
66,685
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Bloomberg: Путину удивительно везет. За год он наладил отношения с президентом Турции, достиг соглашения с ОПЕК о сокращении добычи, а трейдеры ставят на то, что бонды российских компаний выиграют от улучшения отношений с Белым домом при Трампе. Завершается год масштабной инвестиционной сделкой по продаже акций Роснефти. Кстати, участие Катара в сделке может усилить роль России на Ближнем Востоке.

В то время как США и Европа пытаются изолировать Россию с помощью санкций, Владимиру Путину удалось провести одну из самых масштабных инвестиционных сделок этого года в мировой энергетической отрасли.

Неожиданная продажа акций нефтяного гиганта ПАО "Роснефть" суверенному фонду Катара и Glencore Plc за $11 миллиардов увенчала 2016 год, который стал еще удачнее для президента РФ на фоне смещения политических тенденций в его пользу. В результате бунта против правящих политических элит его поклонник Дональд Трамп был избран президентом США, британцы проголосовали за выход страны из Европейского союза, а положение ряда лидеров, которые поддерживали санкции в отношении России, пошатнулось.

"Возможно, Трамп и Brexit изменили отношение к санкциям", - написал по электронной почте политолог и бывший сотрудник президентской администрации Алексей Чеснаков, комментируя продажу Роснефти.

Удивительное везение Путина резко контрастирует с судьбой лидеров, которые наказывали Россию за ее участие в украинском конфликте.

Этот год начинался для Путина конфронтацией с Турцией из-за сбитого российского военного самолета, зашедшими в тупик переговорами с другими производителями о поддержке цен на нефть и уязвившим его отказом иностранных банков участвовать в размещении еврооблигаций РФ. С тех пор Путин наладил отношения с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, достиг на прошлой неделе знаменательного соглашения с ОПЕК о сокращении добычи, а трейдеры ставят на то, что бонды российских компаний выиграют от улучшения отношений с Белым домом при Трампе.

Союзник Асада

Участие Катара в сделке по Роснефти также может усилить роль России на Ближнем Востоке, где Путин действует на стороне сирийского президента Башара Асада, сказала Елена Супонина, советник директора Российского института стратегических исследований, который консультирует администрацию президента.

Несмотря на неприятие Катаром Асада, продажа Роснефти, "самая крупная сделка с арабской страной с момента образования современной России", поможет создать прецедент для укрепления экономических связей, сказала она.

Политики Путина

Трамп говорил, что может признать присоединение Крыма, в то время как ЕС изо всех сил пытается сохранить единство под давлением националистических и популистских групп.

Они уже изменили политические карьеры премьер-министров Великобритании Дэвида Кэмерона и Италии Маттео Ренци. Выборы президента Франции в 2017 году могут еще раз подтвердить, что события развиваются в пользу Путина. Их фаворит Франсуа Фийон обещал добиваться улучшения отношений с Россией, а действующий президент Франсуа Олланд, поддержавший санкции к РФ, не будет баллотироваться на второй срок.

Тем временем 2016 год хорошо завершается для Путина. Он лично руководил участием России в переговорах с ОПЕК, а ее обещание сократить добычу закрепило первое за восемь лет соглашение организации об ограничении производства и вызвало рост цен. Потом состоялась продажа Роснефти, которой руководит его давний соратник Игорь Сечин.

"Заключенная сделка стала возможной только благодаря Вашему личному вкладу", - сказал Сечин на встрече с Путиным, которая была показана в эфире российского телевидения в среду.

Питер Грауэр, председатель совета директоров Bloomberg LP, материнской компании Bloomberg News, также является старшим независимым неисполнительным директором Glencore.

Респект за новость: Татьяна Никитина

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: