Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

13:47
Покупка:
 
Продажа:
EUR
73,9825
EUR
73,985
USD
63,545
USA
63,5475
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Glencore открестился от покупки крупной доли в Роснефти. В результате сделки компания будет владеть лишь 0,54% акций "Роснефти". Собственные инвестиции Glencore составят лишь 300 млн евро, то есть меньше 3% от стоимости пакета.

Сделка года по приватизации "Роснефти", победоносно объявленная Игорем Сечиным в среду вечером, начинает обрастать темными пятнами.

Один из двух участников консорциума, который должен купить 19,5% акций "Роснефти" за 10,5 млрд евро, - швейцарский сырьевой трейдер Glencore - фактически опроверг факт крупных вложений собственных средств в бумаги российской компании.

В опубликованном в четверг сообщении Glencore говорится, что в результате сделки компания будет владеть лишь 0,54% акций "Роснефти", причем это будет "непрямое" владение.

Собственные инвестиции Glencore составят лишь 300 млн евро, то есть меньше 3% от стоимости пакета.

Более того, эти деньги компания не учитывает в общей сумме сделки, поскольку они будут внесены акциями Glencore, а не наличными: в релизе говорится, что стоимость продажи 19,5% "Роснефти" составит 10,2 млрд евро.

Истинным источником финансирования приватизации "Роснефти", а с ней - и федерального бюджета РФ станет итальянский банк Intesa - он предоставит основную часть средств, сообщает со ссылкой на источники Reuters.

Банк имеет давнюю историю сотрудничества с "Роснефтью" и занимался поиском претендентов на ее акции с начала года.

Участие в сделке Glencore и катарского фонда выглядит как "прикрытие", сказал finanz источник на рынке. Схема может выглядеть следующим образом, предполагет он: компания ("Роснефть") размещает облигации и вкладывает деньги в некий фонд, который потом покупает ее же акции, получая за это комиссию, - подобные механизмы использовались при приватизации 1990х, когда за покупку компаний рассчитывались деньгами со счетов этих же компаний.

"Роснефть" смогла получить валюту на Западе, а дефицит федерального бюджета c помощью итальянского банка по сути профинансировл ЕЦБ", - сказал finanz другой источник на рынке.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: